Валя просто ненавидела свою свекровь. В глаза, конечно же, улыбалась, но на самом деле внутри все переворачивалось, когда они пересекались.
Почему же? Казалось бы, причин нет. Елизавета Петровна никогда не раздавала невестке советов, не учила ее жизни и не лезла в дела молодой семьи. Когда пошли внуки, бабушка предлагала свою помощь и делала все, чтобы у невестки было время на отдых и на себя.
Когда детки подросли, свекровь частенько забирала их к себе. Родителям тоже надо отдохнуть и побыть вдвоем. Правильно же?
Деньгами помогала. Она же отлично знала, что в декрете денег не напасешься. Внукам подарки покупала, полезные и дорогие. В общем, все складывалось наилучшим образом.
Однако у Вали все равно возникала какая-то необъяснимая антипатия к свекрови. Она просто терпеть ее не могла. Ее раздражал стиль одежды родственницы, манера разговора, а еще… Валя бесилась из-за того, что ее свекровь лучше готовит.
Нет, это не муж ей сказал — она же сама не дура. Да и дети выросли, они не подбирали выражений и говорили прямо матери, что у бабушки вкуснее.
Борщ, пироги и каши — это же классика. Зато сколько салатов Валя знала! Здесь ей Елизавета Петровна на ровня. Она же только “Оливье” и “Шубу” готовит. Невестка знала, чем удивить гостей, в отличие от матери мужа.
Валя была гостеприимным человеком. Это был ее единственный способ продемонстрировать свои кулинарные способности. Она с улыбкой подавала салат с черносливом и орехами, а потом наблюдала за реакцией гостей и ждала похвалы.
Но не все были довольны такими экспериментами. Они же привыкли готовить одно и то же, вот и передают рецепты из поколения в поколение. Одни “Оливье” с колбасой делают, другие с мясом — вот и все разнообразие.
Однажды Валя дожидалась дочку с танцев и разговорилась с бабушкой одной из девочек.
— Хочется чего-то необычного. Что же приготовить?
— Я знаю один секретный рецепт салата, да и продукты недорогие. Его только в нашей семье готовят, ваши гости точно будут в восторге!
— Уже записываю!
Валя подавала новый эксклюзивный салат гостям и расхвалила его. Однако хозяйка разочаровалась — гости едва осилили свою порцию, о добавке никто даже не заикался. Лишь Галка спросила, как его готовить.
— Записывай. Для начала нужно обжарить лук с морковкой, потом добавить туда тертую свеклу и тушить несколько минут. А… Забыла! Еще ложку томатной пасты и чеснок! — сказала Валя.
Под конец вечера свекровь отвела Валю в сторону и прошептала на ухо:
— Валентина, это не салат, а борщевая заправка!
Всю ночь Валя плакала и упрекала свекровь в бестактности. Как она могла так поступить?
— Может, она помочь хотела? Ты бы попала в неудобное положение с этим салатом, — предположила коллега.
— Я ее знаю! Она все нарочно делает! Ненавижу! А вы еще спрашиваете, почему у нас не складываются отношения!
Сообщение
Комментарии (0)