Людям, родившимся в последние годы существования Советского Союза или уже после его распада, сложно понять ностальгию старшего поколения. По словам моей бабушки у нее была уверенность в завтрашнем дне. И даже дефицит не омрачал жизнь, ведь самое необходимое всегда можно было купить. Или заменить более доступным аналогом. Например, советский кофе простые граждане пили часто. Только вот из чего он состоял?
в целом или молотом виде попадали на прилавки магазинов крайне редко. И их моментально разметали. Еще бы! мог стать отличным подарком или презентом при решении важных вопросов. А среднестатистический житель страны мог выпить и обычный кофейный напиток, в котором кофе отродясь не было. Давайте же разберемся, что на самом деле пили в СССР.
Из чего состоял советский кофе
Кофе в более презентабельных жестяных банках гордо красовался надписью «натуральный». По правде говоря, даже такой настоящий напиток не отличался особым качеством. Мама рассказывала мне, что отец привез баночку импортного кофе из-за границы. Разница была колоссальная.
В то время как простой народ довольствовался паршивеньким дефицитным товаром, члены элитных семей потягивали ароматный напиток. Для них работали специальные магазины, в которые доступ обычным гражданам был заказан. Там можно было найти продукты и вещи на любой вкус, включая качественный растворимый кофе.
Пересматривая советские фильмы, я заметила, что все герои пьют только чай. С печеньем, тортом или просто так. Не помню, чтобы хоть кто-то предложил гостю чашечку кофе. Что заставляет задуматься о ценности и редкости этого продукта.
Чем же поили людей в те времена? Если вам слегка за 30, вы могли застать в школьной столовой странный кофейный напиток, который подавали в стеклянных стаканах. На вкус он был, мягко говоря, не очень. Чем-то напоминал подгоревшее зерно, подслащенное карамелью. Эта самая бурда продавалась в магазинах под видом кофезаменителя.
Изучим состав данной смеси. Натурального кофе в ней максимум 10–15 %. Иногда попадается цикорий (20–25 %), но это еще ничего. Вот остальные ингредиенты меня действительно удивили. Большая часть напитка состоит из злаков, сои (20 %) и (это шок!) желудей (целых 25 %). Основой выступал ячмень (примерно 40 %), рожь и овес (по 10–15 %) дополняли этот коктейль.
Таким «кофе» впору поить кабанчиков на ферме, а не людей. Им бы зерновой напиток с желудями точно пришелся по душе. Из плюсов отмечу натуральность и абсолютную безопасность для людей, страдающих гипертонией. Повысить давление или добавить бодрости эта смесь вряд ли сумеет.
Уверена, найдутся и те, кто пил советский кофе с наслаждением. Как говорится, на вкус и цвет… Но сложно отрицать тот факт, что в СССР было сложно добыть настоящий ароматный напиток. Его ценность можно сравнить с заморской из всеми любимого фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Так что наслаждайтесь тем, что у вас есть, потому что другие этого были лишены.
The post appeared first on .

Комментарии (0)