Мы поженились уже в достаточно зрелом возрасте, за тридцать. Первые три года все было просто замечательно, и в отношениях, и в материальном плане. У Наташи была очень неплохая должность в солидной фирме, соответственно и зарплата была неплохой и солидной. Я отставал от нее в этом плане, но комплексов не возникало, зарабатывает жена больше, ну и замечательно, тем более, что она никогда не акцентировала на этом внимание. Я всегда мог рассчитывать на какие-то расходы с оглядкой на деньги, которые приносила в дом жена, она меня в этом не ограничивала, есть ресурсы – можно тратить.
Но вот в нашей семье появился ребенок. Конечно, жене пришлось пойти в декрет, хотя ее до последнего дергали с работы, перестали консультироваться только после рождения дочери. Доходы нашей «ячейки общества» резко снизились. Да, были все положенные выплаты, но они не могли компенсировать те премии, которые Наташа получала во время активной трудовой деятельности, да и моменты с конвертами у них тоже были достаточно распространены, директор не жадничал.
Теперь основной источник поступлений – я. Стараюсь, но получается в натяжечку, тем более, что сейчас, кроме насущных, у нас еще и достаточно много медицинских проблем. Реабилитировалась после родов жена – начались проблемы у малышки, только стабилизировалась эта ситуация, Наташа почему-то впала в депрессию, теперь к нам ходит в гости психолог, милая и грамотная в профессиональном плане женщина, но, естественно, ходит не за «спасибо».
В принципе, я думал, что с ребенком жена будет сидеть до двух лет, как это сейчас обычно принято, потом – садик, выход на работу и опять высокие семейные доходы. Затронул эту тему в разговоре с женой, и узнал, что она хочет «подтянуть» дочку по здоровью и не собирается так рано отдавать в сад, планирует перенести это на год-полтора. Не успел я привыкнуть к этой мысли, как подключилась «тяжелая артиллерия» – теща.
Надежда Владимировна приехала к нам на прошлых выходных и вдруг, ни с того ни с сего заявила:
– Жена должна сидеть с ребенком до школы, а муж – обеспечивать семью. Сейчас в садиках столько инфекции, что здоровым ребенку вырасти практически не возможно, вы же не враги моей внучечке?
Вопрос был поставлен оригинально, даже, я бы сказал, шантажирующе. Конечно, мы не враги своему ребенку, но есть же и какие-то разумные пределы. Мои знакомые и коллеги, за редкими исключениями не избегают садика, хоть там дети действительно, сталкиваются с болезнями. И водят туда детей не для того, чтобы они болели, а по многим другим причинам – ребенок привыкает общаться в коллективе, занимается с дошкольными педагогами, привыкает обходиться без папы-мамы. Ну и у мамы, конечно, появляется возможность выйти на работу, а не сидеть дома в вечных кастрюлях и пеленках.
Убедить тещу в том, что Наташе все-таки нужно работать, а без садика мы этот вопрос не решим, пока не удается. Она стоит на своем, и наши с ней отношения сейчас не в самом теплом состоянии, теща капает мне на мозги по поводу недостаточной зарплаты, а я все более эмоционально прошу (пока) не вмешиваться в нашу семью.
Надеюсь, что до точки кипения мы все же не дойдем, а там, как Бог даст…
Сообщение
Комментарии (0)