В переводе с немецкого языка слово «глинтвейн» означает «горячее вино» – это указывает на то, в какой стране придумали популярный напиток. Подогретое вино с пряностями традиционно начинают готовить, когда наступают холода. В морозы особенно приятно выпить бокал теплой жидкости, где смешаны разные вкусы и ароматы. Глинтвейн популярен у австрийцев, немцев, поляков, финнов и эстонцев.
Кто придумал глинтвейн
Напиток традиционно подают на рождественских уличных ярмарках и базарах. Покупатели потягивают напиток из бумажных стаканчиков или пьют внутри заведений. Впервые о подогретом вине стало известно при описании быта Древнего Рима. Именно тогда горячительные напитки стали смешивать с пряностями, чтобы получить уникальный вкус и аромат.
Позднее о вине с корицей и перцем упоминали во времена Средневековья. Там использовали только один сорт – бордо. Это красное вино с выраженной кислинкой. Для получения особого вкуса брали траву галангал.
Родиной глинтвейна принято считать Германию. История происхождения достоверно не известна, поэтому представители разных наций до сих пор спорят об этом. Существует версия, что римляне добавляли специи, чтобы замаскировать прокисший вкус, а немцы подогревали алкоголь и добавляли травы, чтобы согреться. Особенно распространен этот напиток был на территории заснеженных Альп. Там туристы издавна приобретали глинтвейн, а затем увозили рецепты, распространяли по всему миру.
История напитка
Идея подогревать вино появилась из-за холодов. При этом запах алкоголя становился заметным, поэтому для маскировки стали добавлять специи. Позднее возникла идея проваривать яблоки, а также сочетать с корицей.
Если сначала напиток делали только, используя кардамон или корицу, то позднее стали использовать смесь перцев, а также ароматические добавки.
Сегодня для приготовления домашнего глинтвейна приобретают специальные смеси, добавляют фруктовые соки, смешивают несколько марок вина.
На территории России напиток появился 150 лет назад. Его готовили даже на фронте во времена Первой мировой войны. Оказалось, что история восхождения в России похожа на то, что уже было в древности. Из Киева были завезены винные бочки, но по дороге они задержались, поэтому вино прокисло. Кто-то из группы офицерского состава догадался подогреть напиток и закамуфлировать вкус приправами, которые были под рукой.
Происхождение названия
Слово «глинтвейн» напрямую связано с немецким словосочетанием, которое обозначает «пылающее» или «горячее» вино. Поэтому большинство историков придерживаются версии, что история происхождения напрямую относится к Германии.
Состав глинтвейна – ингредиенты для приготовления
Напиток состоит из традиционных компонентов, но при этом допускается использование необычных добавок.
Классический состав:
- сухое вино красной марки;
- гвоздика;
- сахар;
- корица;
- лимон;
- мускатный орех тертый.
К основному составу можно добавлять перец, лавровый лист, яблоки, а также смешивать разные винные марки или добавлять фруктовый сок. Напиток подают порционно, но варят в общей кастрюле, а затем зачерпывают.
Вино для глинтвейна
Глинтвейн готовят, используя марочные сухие красные вина. Иногда добавками служат разновидности коньяка или рома. Считается, что содержание алкоголя в напитке должно быть 7 или более градусов. Есть 2 основных способа приготовления напитка: с добавлением воды или без воды.
Какое вино лучше для глинтвейна?
Выбор вина – это основная задача при приготовлении. Лучше перечислить, какое вино не подходит для настоящего глинтвейна:
- не берут дешевое вино в тетра-паках – там много воды и добавок;
- не используют слишком дорогое выдержанное вино;
- не приобретают напитки крепостью более 14 градусов;
- не подходят сладкие или полусладкие марки – в них много сахара.
Выбирают молодые сухие вина, аромат которых выражен, но не будет перебивать специи и добавки.
Яблоки
Если варят глинтвейн и берут яблоки, то подбирают кисло-сладкие сорта средней степени сочности. После добавления горячего алкоголя фрукты должны оставаться твердыми, не развариваться.
Корица
Для глинтвейна подходит только корица, которую распространяют палочками. Ее удобно положить в кастрюлю, а затем вытащить. Мелкий порошок не используют, так как он меняет текстуру напитка.
Гвоздика
Специю в виде звездочек используют на начальном этапе. После нагревания, перед разливанием напитка звездочки удаляют вместе с другими специями, которые были добавлены опционально.
Мед
Медом можно заменить сахар. Этот вариант хорошо подходит тогда, когда выбрано кисловатое вино. У меда особый аромат, поэтому следует внимательно относиться к пропорциям.
Приготовление
Существует 2 основных метода приготовления. Первый предполагает разбавление горячительного напитка водой. Второй метод – это использование вина без разбавления водой.
Способы
Оба способа предполагают, что вино – это основа глинтвейна. К моменту подготовки ингредиентов вино уже должно быть смешано с коньяком, ромом или фруктовым соком, если это необходимо.
С водой
Сначала кипятят воду. Пропорции традиционны: на 200 миллилитров воды берут 1 литр вина. К воде добавляют набор пряностей, чтобы они начали выделять эфирные масла. На следующем этапе к горячей воде добавляют мед или сахар. После растворения кристаллов подсластителя вливают вино.
Без добавления воды
При приготовлении глинтвейна без воды вино сразу смешивают с пряностями, медом или сахаром. Затем прогревают до температуры 70-80 градусов. После чего напиток настаивают под крышкой на протяжении 40-50 минут. На этапе настаивания в напиток добавляют яблоки, имбирь, орехи, изюм. За полчаса дополнительные ингредиенты открывают свои вкусы и ароматы.
Нужно ли кипятить глинтвейн?
Вопреки многочисленным заблуждениям напиток не кипятят. Можно кипятить только воду на этапе подготовки. При кипячении вина выпаривается алкоголь, меняются вкусы и ароматы. Убирать огонь нужно тогда, когда при нагревании с поверхности вина полностью уходит белая пена.
Как хранить глинтвейн?
После приготовления глинтвейн хранят в термосе. Это сделает напиток более густым, позволит лучше настояться. При этом следует знать, что добавленная к вину кожура или цедра лимона даст горьковатый привкус, поэтому лимон лучше убрать перед хранением.
Оптимальный вариант – хранить полностью процеженный напиток. Чтобы при использовании можно было просто налить вино из термоса для подачи.
Нельзя рассчитывать на слишком длительное хранение. При определенной температуре настаивание становится основным процессом, не исключено, что через несколько суток горячий глинтвейн начнет бродить.
С чем подают глинтвейн?
На территории Европы существует особая традиция подачи горячительного напитка. У жителей Европы он ассоциируется с рождественскими праздниками, поэтому требует особого отношения. Например, немцы привыкли украшать бокалы, используя те ингредиенты, которые использовали при варке. Кромки бокалов украшают сахарным снегом, добавляют ломтики лимона или апельсина. Внутрь бокала добавляют палочки корицы или зонтики бадьяна.
Напиток универсален: его можно подать к мясным закускам, сыру, фруктам.
Классические сочетания вкусов:
- яблочные пироги с корицей;
- мясные пирожки;
- печенье имбирное;
- мясная тарелка: бекон, сырокопченая колбаса;
- сыры типа дор блю, чеддер;
- орехи, фрукты, темный шоколад.
Есть национальные особенности: французы пьют горячее вино с крекерами, австрийцы предпочитают тушеную капусту, россияне стали пить глинтвейн, закусывая блинами на уличных зимних ярмарках. Немцы пьют напиток, начиная с октября, по вечерам за ужином. Глинтвейн часто подают в ресторанах, пабах или кофейнях.
В какой посуде подают глинтвейн?
Для подачи предназначена специальная посуда. Это глиняные толстостенные кружки, которые держат за ручку, а также высокие стеклянные бокалы, из которых можно пить через трубочку.
Где можно выпить настоящий глинтвейн в Европе?
Традиционно считается, что классический глинтвейн до сих пор готовят на территории Германии. С середины ноября по 25 декабря работают уличные рождественские ярмарки, где, по мнению ценителей, готовят самые вкусные пунш и глинтвейн. Напитки наливают в толстостенные кружки, чтобы покупатели могли прогуливаться по рядам и потягивать горячее вино. Самые популярные базары стартуют в Дрездене, Кельне, Нюрнберге.
Сообщение
Комментарии (0)