Это не совсем сайт всё подряд, но тут будет симорон, психология, в том числе психология отношений, нумерология, астрология, магия и волшебство и просто интересный блог для всех
Варенье из клубники на зиму: 5 советов, как сохранить цвет
13:24 28 июня 2023
Вот и настал долгожданный сезон клубники! Ягода падает в цене и, кажется, становится сочнее и слаще. И тут хозяйки делятся на два лагеря: одни —
привыкли клубнику морозить, другие же — приступают к варке любимых джемов и варенья. Но чтобы заготовка на зиму вышла безупречной — нужно знать ряд проверенных правил и распространенных ошибок.
Мыть ли ягоду перед варкой, сколько добавлять сахара и на что обратить внимание, дабы варенье получилось действительно красивым и вкусным, расскажет редакция
«Со Вкусом». Также вы узнаете, как добиться действительно яркого цвета, чтобы варенье из клубники на зиму радовало не только вкусом, но и красивым видом.
Клубничное варенье: подготовка и тонкости варки
Клубничное варенье — сладкая консервация, которую с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Делаешь ароматный чай, нарезаешь свежий батон, открываешь заготовленную с лета баночку и наслаждаешься! Ведь с домашним клубничным джемом никакое магазинная сладость и рядом не стояла. О том, как правильно готовить клубничное лакомство, читайте в статье ниже.
Начнем с того, нужно ли мыть клубнику перед тем, как сварить. Обязательно! Однако делайте это максимально аккуратно. Ведь из-за небрежных движений ягоды могут стать слишком мягкими или повредиться, что повлияет на конечный результат. Некоторые хозяйки рекомендуют и вовсе протирать влажным полотенцем отдельно каждую ягодку. Но это не обязательно.
Количество сахара в клубничном варенье — один из важнейших этапов во всем процессе. Ведь если подсластителя положить меньше, это приведет к скорой порче всей заготовки. Сахар выступает здесь сильным консервантом, поэтому необходимо придерживаться четко отмеренных пропорций. В случае с клубничным вареньем, пропорции, как правило, 1:1. Следственно — на 1 кг ягод смело берите 1 кг сахара.
По причине большого количества сахара, варенье во время варки может пригорать или отдавать горьковатыми нотками. Чтобы этого избежать — следите за величиной огня. Лучше всего варить клубнику на уровне ниже среднего. Затем клубничное варенье доводят до умеренного кипения, постепенно снимая пену. Но в момент, когда клубника закипает — засеките время и постарайтесь не кипятить ягоду дольше 5 минут. После этого сразу убавьте огонь. В целом, процесс варки не должен превышать 35–40 минут.
Во время приготовления следите не только за огнем и появлением пены, но и за общим состоянием варенья. Важно помнить, что заготовку лучше вовсе не перемешивать и не мешать процессу, который происходит в вашей кастрюле. Хорошим решением будет брать посуду из нержавеющей стали. В тазах или кастрюлях из этого материала варенье можно без опасений оставлять на некоторое время — не пострадает ни содержимое, ни емкость. Стальная посуда не оказывает негативного влияния на полезные свойства ягод и устойчива к воздействию кислот. Кстати, ранее мы писали,
как сделать вкуснейший мармелад из клубники.
Многие любят, чтобы варенье было густым. Для этого умелые хозяйки держат продукт на огне, как можно дольше. Схема рабочая, однако у данного способа есть один неприятный нюанс — продолжительная варка влияет на оттенок будущего варенья. Вместо аппетитного ярко красного варенья, вы получите сладкую коричневую кашу из ягод. Выбор за вами!
В конце простерилизуйте банки и разлейте по ним готовое горячее варенье. Далее закрутите заготовки чистыми крышками, переверните, накройте одеялом и ждите полного остывания. Хранить консервацию рекомендуется в прохладном месте: подвале или погребе. А вы знаете какие-то секреты готовки вкусного клубничного варенья? Ждем вас в комментариях.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)