Вот и настал долгожданный сезон клубники! Ягода падает в цене и, кажется, становится сочнее и слаще. И тут хозяйки делятся на два лагеря: одни — , другие же — приступают к варке любимых джемов и варенья. Но чтобы заготовка на зиму вышла безупречной — нужно знать ряд проверенных правил и распространенных ошибок.
Мыть ли ягоду перед варкой, сколько добавлять сахара и на что обратить внимание, дабы варенье получилось действительно красивым и вкусным, расскажет редакция . Также вы узнаете, как добиться действительно яркого цвета, чтобы варенье из клубники на зиму радовало не только вкусом, но и красивым видом.
Клубничное варенье: подготовка и тонкости варки
Клубничное варенье — сладкая консервация, которую с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Делаешь ароматный чай, нарезаешь свежий батон, открываешь заготовленную с лета баночку и наслаждаешься! Ведь с домашним клубничным джемом никакое магазинная сладость и рядом не стояла. О том, как правильно готовить клубничное лакомство, читайте в статье ниже.
- Начнем с того, нужно ли мыть клубнику перед тем, как сварить. Обязательно! Однако делайте это максимально аккуратно. Ведь из-за небрежных движений ягоды могут стать слишком мягкими или повредиться, что повлияет на конечный результат. Некоторые хозяйки рекомендуют и вовсе протирать влажным полотенцем отдельно каждую ягодку. Но это не обязательно.
- Количество сахара в клубничном варенье — один из важнейших этапов во всем процессе. Ведь если подсластителя положить меньше, это приведет к скорой порче всей заготовки. Сахар выступает здесь сильным консервантом, поэтому необходимо придерживаться четко отмеренных пропорций. В случае с клубничным вареньем, пропорции, как правило, 1:1. Следственно — на 1 кг ягод смело берите 1 кг сахара.
- По причине большого количества сахара, варенье во время варки может пригорать или отдавать горьковатыми нотками. Чтобы этого избежать — следите за величиной огня. Лучше всего варить клубнику на уровне ниже среднего. Затем клубничное варенье доводят до умеренного кипения, постепенно снимая пену. Но в момент, когда клубника закипает — засеките время и постарайтесь не кипятить ягоду дольше 5 минут. После этого сразу убавьте огонь. В целом, процесс варки не должен превышать 35–40 минут.
- Во время приготовления следите не только за огнем и появлением пены, но и за общим состоянием варенья. Важно помнить, что заготовку лучше вовсе не перемешивать и не мешать процессу, который происходит в вашей кастрюле. Хорошим решением будет брать посуду из нержавеющей стали. В тазах или кастрюлях из этого материала варенье можно без опасений оставлять на некоторое время — не пострадает ни содержимое, ни емкость. Стальная посуда не оказывает негативного влияния на полезные свойства ягод и устойчива к воздействию кислот. Кстати, ранее мы писали,
- Многие любят, чтобы варенье было густым. Для этого умелые хозяйки держат продукт на огне, как можно дольше. Схема рабочая, однако у данного способа есть один неприятный нюанс — продолжительная варка влияет на оттенок будущего варенья. Вместо аппетитного ярко красного варенья, вы получите сладкую коричневую кашу из ягод. Выбор за вами!
В конце простерилизуйте банки и разлейте по ним готовое горячее варенье. Далее закрутите заготовки чистыми крышками, переверните, накройте одеялом и ждите полного остывания. Хранить консервацию рекомендуется в прохладном месте: подвале или погребе. А вы знаете какие-то секреты готовки вкусного клубничного варенья? Ждем вас в комментариях.
The post appeared first on .

Комментарии (0)