Продукты на развес практически всегда выходят дешевле, чем упакованные. Стоимость последних увеличивается за счет работы фасовщика и дополнительной упаковки. С другой стороны, фабричная упаковка — это своего рода гарантия стерильности. Ведь развесная продукция напрямую контактирует с источниками заражения.
Правила гигиены могут нарушаться на производстве, при перевозке, во время продажи и хранения. Не стоит забывать и о том, что товар трогают другие покупатели либо же задевают его своей одеждой. И все же, в отдельных случаях
Что происходит с продуктами на развес: история из жизни
Недавно, зайдя в супермаркет, я стала свидетелем крайне неприятной ситуации. Сказать, что произошедшее повергло меня в шок — ничего не сказать. Начну с того, что вечером ко мне должна была зайти моя давняя подруга. К ее приходу хотелось подготовиться, поэтому я решила убраться и купить каких-то сладостей к чаю. По старинке решила взять любимых шоколадных конфет на развес. Зачем переплачивать за красивую коробку, если дома я все равно их выложу в блюдце?
Уже в кондитерском отделе я наткнулась на вполне приличную, на первый взгляд, старушку. Как и я, она решила также приобрести немного конфет к чаю. Но то, как она их выбирала, надо было видеть! Женщина разворачивала буквально каждую конфету, какое-то время мяла ее в руках и, по-моему, некоторые даже пробовала на вкус. Те, которые не устраивали её, она аккуратно заворачивала и возвращала обратно в лоток. По правде говоря, от этого зрелища у меня мурашки побежали по коже. Это же сколько таких облизанных конфет было мной съедено? Я тут же сделала бабке замечание, схватила первую попавшеюся коробку с конфетами и пулей вылетела из того злосчастного магазина.
Уже вечером моя приятельница поделилась, что она давно не покупает сладости на развес, однако по другой причине. Когда-то ей знакомый продавец рассказал, что на развес идут как свежие так и недавно просроченные конфеты. Их обычно смешивают и без проблем реализовывают. Сомнительная экономия, получается. Уж слишком велики риски наесться не свежим или зараженным товаром.
Сухофрукты и орехи
Курагу, чернослив, изюм и орехи многие едят без предварительной термообработки. При этом вымыть их идеально у вас также, вряд ли получится. В некоторых орехах даже может потихоньку образоваться плесень, хоть с виду они будут в полном порядке. Поэтому такую продукцию лучше брать сразу в фабричной упаковке. Пусть это будет дороже, зато точно безопаснее.
Печенье
Печенье и пирожные на развес тоже покупать не стоит. В лотках для их хранения образовывается благоприятная среда для размножения грибка и многих других вредоносных бактерий. На такой продукт могут кашлять, чихать, его часто трогают немытыми руками или задевают верхней одеждой. К тому же, согласитесь, печенье никто не моет и не готовит перед тем, как его съесть. Поэтому те же вредные микроорганизмы никуда не деваются, а попадают прямо в наш организм.
Замороженные полуфабрикаты
То же самое касается и любой заморозки. Фабричные
Не раз видела, когда пельмени накладывали в пакет прямо руками, без помощи специального совка. Некоторые особи, уронив полуфабрикат на пол, бессовестно швыряют его назад в общий контейнер. Стоит ли рисковать, покупая, те же развесные крабовые палочки вместо аналогичной продукции в упаковке? Для меня ответ однозначный — нет и еще раз нет! Их запросто могли трогать грязными руками! Кто из покупателей моет или дезинфицирует руки в супермаркете? Правильно — никто. При виде подобной продукции мне, мягко говоря, становится не по себе.
Крупы
Про крупы так это вообще отдельный разговор! Если конфеты еще хоть как-то упакованы, а заморозка лежит под стеклом, то крупы горой лежат в огромных открытых контейнерах. Как давно они там и сколько людей успели на них чихнуть? Неизвестно. Да и сомневаюсь, что ту же тару для хранения круп вообще когда-либо моют или чем-то обрабатывают. А ведь это благоприятная среда для различного рода бактерий и микробов.
Свежие фрукты и овощи
Что по поводу фруктов и овощей, то здесь главное — тщательно их мыть (желательно с пищевой содой). Касаемо замороженных овощей и фруктов, то на развес их лучше не покупать. Даже длительная термическая обработка не всегда убивает все опасные микроорганизмы. Фабричная упаковка все же больше гарантирует безопасность таких продуктов. Советую, не покупать развесной товар в маленьких, не внушающих доверия, магазинах. В подобных торговых точках санитарно-гигиенические правила далеко не главный фактор торговли.
В общем, моя личная позиция на этот счет принципиальна: покупать продукты на развес не стоит. Экономишь копейки, зато сознательно
The post
Комментарии (0)