Наверняка вы встречали чуть заметный клапан на некоторых упаковках с
Редакция «Со Вкусом» задалась вопросом: так для чего же нужны эти загадочные дырочки? Нюхать кофе из них бесполезно, но и их наличие крайне важно. Особенно для проверки качества. Не все так просто, как кажется на первый взгляд. Разберемся?
Зачем на упаковке для кофе клапан?
После обжарки кофейных зерен несколько суток, а то и недель из них выделяется углекислый газ. Если кофе упаковать сразу, то любая герметичная упаковка лопнет из-за давления внутри. Чтобы избежать такого сценария, ответственные производители засыпают свой кофе в специальные пакеты с клапаном. Естественно, тогда технологический процесс становится дороже.
Другие же предпочитают сэкономить и просто оставляют кофе на своих складах для естественной дегазации. В ходе таких действий теряется значительная часть вкуса и аромата кофейных зерен.
Как именно работает клапан дегазации?
Клапан функционирует по одностороннему принципу: закрывает доступ кислороду к свежеобжаренным зернам, выпуская из упаковки углекислый газ. Кислород действительно губителен для кофе. Только за пару дней контакта с кислородом кофейные зерна теряют 30% аромата. Производители с мировым именем ценят свою репутацию и никогда такого не допустят. Поэтому, их продукция и стоит зачастую дороже.
В конце хотим подметить, что все написанное выше касается только кофе в зернах. Молотый кофе не выделяет углекислого газа, потому и фасуется в герметичные или вакуумные упаковки. Надеемся, эта информация была для вас полезной и поможет с правильным выбором в будущем. Всем качественного и ароматного кофе!
The post
Комментарии (0)