Мы с мужем родом из одной деревни, сейчас живем в крупном областном центре, работаем, и работаем не за «спасибо», свидетельством тому – выплаченная трехкомнатная квартира, наша «стратегическая» цель после окончания институтов.

Когда эта квартира появилась, моя свекровь вообще распрощалась со своими мечтами о нашем возвращению в деревню, до этого она просто бредила, что мы будем жить рядом с ней, помогать, каждый день видеться и т.д.
Наши планы остаться там, где мы сейчас живем, ее не волновали, даже когда родились наши двойняшки, Маша и Катя, подросли, пошли в садик, а потом в школу, свекровь все не могла успокоиться, как это так, внучки растут «на асфальте»! Как мы ни объясняли, что в городе много парков, внучки ходят в бассейн, занимаются в различных кружках, чего в деревне точно нет, свекровь стояла на своем – переезжайте!

И вот у нас появилась своя крыша над головой. А свекровь после этого сменила тактику, она начала всем рассказывать, что у нас есть свободная комната, что мы очень скучаем за деревней и всегда будем рады принять у себя родственников и земляков с малой родины.
К нам потянулась вереница желающих остановиться на день, два, три, а то и больше. Приезжали «гости» в город по разным вопросам, кто скупиться, кто лечиться, кто учиться, причин было много, и всех мы должны были принимать, потому что свекровь так решила. По ее мнению, нельзя отказывать в гостеприимстве, тем более, если она сама выступает в роли посредника! То, что хозяева не в восторге в расчет никогда не шло.

Постепенно наша квартира стала превращаться в какой-то проходной двор, мы с мужем не могли свободно распоряжаться нашей же квартирой. Он беспомощно разводил руками, обещал, что поговорит с мамой, но, конечно, ничего не делал, боясь ее гнева. Пришлось брать инициативу и огонь на себя.
На днях к нам прибыла очередная партия «командировочных». Я открыла дверь и увидела «комплект» – муж с женой, примерно нашего возраста и сын, лет девяти. Кто это, я понятия не имела. Видя мой немой вопрос, муж отрекомендовался:
– Василий, а это моя жена, Наташа и наследник – Петька. Валентина Александровна сказала, что у вас можно недельку пожить, мне категорию на права нужно открыть, жене – курсы пройти, ну а сынок так, город посмотрит!

Все еще не запуская квартирантов, с спросила:
– А вы кем моей свекрови приходитесь?
Ответ меня ошарашил:
– Да никем, на соседней улице живем, наискосок от ее огорода, просто земляки!
Василия широко улыбался, думая, что он меня очень порадовал этим землячеством, но позитива у меня в мыслях совершенно не было, потому я сказала, как отрезала:

– Вот что, Василий, я сейчас вам вызову такси и забронирую на сутки номер в гостинице, завтра сами решайте, где будете потом жить, но вариант с нашей квартирой отпадает, у нас совершенно другие планы!
Пришла пора удивляться гостям:
– Как же так, мы рассчитывали, и тетя Валя сказала…
Я ответила не очень вежливо:
– Вот и вы ей скажите «спасибо» и еще, что пускай распоряжается своим домом, а не нашей квартирой! В гостиницу едете?

Василий грустно кивнул:
– Ну, хоть так…
Выпроводив гостей и решив вопрос с гостиницей я хотела отдохнуть, но не дал звонок свекрови:
– Ты что это над людьми издеваешься? Какая еще гостиница? У них денег нет!
Пришлось отвечать в том же тоне:
– А у нас места нет, все занято!

Свекровь не сдавалась:
– И кем же это занято, вас же там четверо в трех комнатах!
Ответила, что это не ее дело, кем занята наша квартира, правда не категорично, но по сути – именно так.
Вечером был не очень приятный разговор с мужем, он переживал, как же мы после этого появимся в деревне, все будут тыкать плацем, мол вот они, какие, городские. Но, немного посокрушавшись, муж оценил то, что наша трешка не превратилась на неделю в общежитие и махнул рукой:
– А, как-нибудь разберемся!

Вот уже месяц нас никто не беспокоит. Я предупредила свекровь, что больше оплачивать гостиницу ее «ходокам» не намерена, даже на сутки, и, так поняла, это подействовало, желающих жить не на дармовщинку, а за свой счет не видно, по крайней мере пока. Будем надеяться, что и не появятся.
Сообщение
Комментарии (0)