Это не совсем сайт всё подряд, но тут будет симорон, психология, в том числе психология отношений, нумерология, астрология, магия и волшебство и просто интересный блог для всех

Горячие мясные блюда, которые были популярны в СССР

Те, кому за 30, должны помнить, как проходили советские застолья. Сначала гостям предлагали разные закуски и салаты. Но они были лишь прелюдией к главному блюду — горячему. В каждой семье центральное место на столе занимало что-то свое. В основном это были горячие мясные блюда. Чаще всего подавали курицу или свинину с каким-нибудь гарниром и густой подливой.

Готовили горячие блюда и на обычный ужин. Я тогда была маленькой, но помню, как в день зарплаты папа приносил домой кусок мяса. А мама бежала на кухню, чтобы накормить нас чем-то особенным. Что же было популярно в Советском Союзе? Давайте вспомним самые распространенные мясные деликатесы того времени.

Какие горячие мясные блюда готовили в Советском Союзе

Наверное одним из самых популярных у советских хозяек был гуляш. Готовить его было просто. А качество мяса не слишком влияло на вкусовые качества. Мама еще в детстве научила меня всем кулинарным хитростям в приготовлении гуляша с подливой.

Домашний гуляш с подливой

Ингредиенты

  • 650 г свиной мякоти
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. муки
  • 70 г томатной пасты
  • 3 стак. воды
  • 2 лавровых листа
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Помойте мясо и нарежьте кубиками размером 2 см. Обжарьте его на половине масла до золотистого цвета.
  2. Добавьте томатную пасту, а через 2–3 минуты влейте воду. Положите лавровый лист, посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите 40–60 минут.
  3. Измельчите лук и подрумяньте на оставшемся масле. На другой сухой сковороде, постоянно помешивая, обжарьте муку. Она должна стать слегка коричневой.
  4. Соедините муку с луком и жарьте 1 минуту. Затем влейте стакан бульона из мяса и слегка выпарите, чтобы получилась густая подлива.
  5. Перелейте соус к мясу, дайте закипеть. Затем снимите с огня и достаньте из кастрюли лавровый лист. Подавайте с картофелем, макаронами или кашей.

Бефстроганов — еще одно блюдо, которое регулярно встречалось в СССР. Как оно появилось, точно не известно. Утрачен и оригинальный рецепт. Поэтому под необычным названием «бефстроганов» может скрываться множество вариантов приготовления говядины. Единственное, что их объединяет, — это подача. Мясо должно быть тонко порезано, а тушить его следует в сметанном соусе.

© Depositphotos

Особое внимание нужно уделить котлетам и тефтелям. Их состав регулярно менялся, в зависимости от содержимого холодильника и кошелька. Можно часами спорить о настоящем классическом рецепте советских котлет. Но правда в том, что каждая хозяйка считала свой вариант истинно верным. Я до сих пор вспоминаю котлеты, которые давали в столовых.

В ресторанных меню тоже было много позиций из фарша: биточки, шницели, бифштексы. А главным достоянием каждого заведения считалась котлета по-киевски. Подавалась только в горячем виде, чтобы сливочное масло внутри не застыло.

© Depositphotos

Ну а домашним коронным блюдом советских застолий было конечно “Мясо по-французски”. К французской кухне оно не имело никакого отношения. Просто создателем этого кулинарного шедевра был француз Урбен Дюбуа, который работал поваром у русского графа Алексея Орлова. Кстати, в других странах мясо называю «по-орловски».

Кто не мог себе позволить мясо, покупал субпродукты. Потроха тушили и жарили, из них делали фарш и начинку для пирожков и блинов. А какие вкусные были вареники с ливером. Я и сейчас иногда их готовлю.

С курами в то время было проще. Кому-то передавали из деревни, а остальные могли купить тушку в магазине. Отечественные продавались целиком, с головой и лапами. А вот импортные бройлеры шли разделанные, с потрохами, аккуратно упакованными в мешочек. В ресторанах заказывали цыпленка табака, дома же курицу обмазывали соусом и запекали на бутылке.

© Depositphotos

Это только самые основные горячие мясные блюда советской кухни. Уверена, у вас есть свой список. Делитесь им в комментариях. И обязательно расскажите, что любили есть в детстве вы и что подавали на праздничный стол родители?

The post Горячие мясные блюда, которые были популярны в СССР appeared first on Со Вкусом.


Источник: Горячие мясные блюда, которые были популярны в СССР
Автор:
Теги: продукты блюдо быль горячее ссср бефстроганов

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Горячие блюда с пекинской капустой: топ-4
Горячие блюда с пекинской капустой: топ-4
6
Сайт обо всём и для всех 14:56 09 фев 2024
5 неожиданных перекусов, которые были популярны в Советском Союзе
5 неожиданных перекусов, которые были популярны в Советском Союзе
6
Человек познаёт мир 10:30 06 фев 2024
Тренды из прошлого, которые вновь стали популярны
Тренды из прошлого, которые вновь стали популярны
5
Человек познаёт мир 09:16 06 май 2024
Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда
Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда
3
Сайт обо всём и для всех 18:52 30 ноя 2023
В рационе каждой советской семьи были блюда, о которых сейчас даже страшно вспоминать, невероятно убогая еда
В рационе каждой советской семьи были блюда, о которых сейчас даже страшно вспоминать, невероятно убогая еда
1
Застолье 14:38 25 окт 2023
10 заблуждений о Средневековье, которые прочно засели в головах обывателей
10 заблуждений о Средневековье, которые прочно засели в головах обывателей
11
Человек познаёт мир 04:30 27 янв 2024
4 вида соусов, которые сделают вкус блюда особенным
4 вида соусов, которые сделают вкус блюда особенным
0
Человек познаёт мир 03:30 19 апр 2024
12 ненужных привычек родом из СССР, от которых нужно поскорее избавляться
12 ненужных привычек родом из СССР, от которых нужно поскорее избавляться
23
Человек познаёт мир 12:30 19 ноя 2023
Мясные супы, о которых не знают обычные хозяйки
Мясные супы, о которых не знают обычные хозяйки
4
Застолье 13:46 06 июн 2022
Зачем в СССР выпускали холодильники с замком
Зачем в СССР выпускали холодильники с замком
3
Человек познаёт мир 02:30 27 апр 2024
Чем кормили известные писатели своих героев на страницах книг: Лучшие блюда мировой литературы
Чем кормили известные писатели своих героев на страницах книг: Лучшие блюда мировой литературы
2
Человек познаёт мир 12:30 20 дек 2023
Убогие блюда советской кухни. (мнение)
Убогие блюда советской кухни. (мнение)
78
Здесь только хорошие новости! 14:55 16 июн 2019

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства