Далеко не всем известно, где и когда именно появился шоколад. Этот популярный продукт известен уже больше трех тысяч лет. При этом в Европе его начали употреблять в шестнадцатом веке, а современный привычный облик в виде плитки продукт приобрел только в середине девятнадцатого века. Родиной десерта считается Южная Америка. Там индейцы употребляли данный продукт только в виде напитка, но никогда не добавляли в него сахар.
Происхождение какао
История шоколада связана с появлением какао на земле. Неокультуренное растение встречалось в теплом климате – приблизительно на 40 градусе северной и южной широты. Туда входят побережье Мексики, Южная и Центральная Америка. Сегодня плантации какао встречаются также в Африке и на некоторых азиатских островах.
Где и когда впервые появился шоколад
История происхождения шоколада датируется 1000 годом до нашей эры. Племя ольмеков, которое проживало в Латинской Америке, открыло для себя шоколадное дерево. Из его зерен готовили особенный напиток. Есть предположение, что ольмеки называли лакомство «какава». Именно оттуда и пошло современное название какао.
Представители племени майя продолжали совершенствовать традиции и добавили в рецептуру кукурузу и острый перец. Полученный состав взбивался на воде и бродил. Священный напиток назывался чоколатль. Его подавали исключительно вождям и знати. Считалось, что какао-бобы имеют магические свойства и помогают избавиться от болезней.
После упадка культуры майя в Мексике была создана империя ацтеков. Чоколатль стал любимым напитком Монтесумы, который был вождем древних индейцев. Для него десерт готовили с добавлением ванили и мед. Также в состав добавляли сладкий сок агавы.
Кто придумал шоколад
Десерт, напоминающий современный шоколад, изобрел Конрад ван Хаутен – голландский химик. Он сделал пресс, с помощью которого удавалось отжимать из тертого какао масло. В устройстве оставался рыхлый порошок, который отличался доступной стоимостью и легко смешивался с водой и молоком. Добавление какао-масла в горячий шоколад давало возможность добиться его затвердения.
В 1828 году сын ученого запатентовал изобретение своего отца. К тому же он освоил алкализацию бобов какао. Она убивала патогены и увеличивала срок годности продукта. Именно это стало основой для появления современного твердого шоколада. Считается, что первая плитка была изготовлена в 1847 году на английской кондитерской фабрике J. S. Fry & Sons. Во второй половине девятнадцатого века плиточный шоколад стал более популярным, чем жидкий.
Появление во Франции
В европейских странах шоколад появился в начале шестнадцатого века благодаря контрабандистам. Именно тогда он попал в Германию, Италию, Нидерланды и Австрию. Когда принцесса Испании Анна Австрийская вышла замуж за короля Франции Людовика XIII, она познакомила Париж с плодами какао. С того момента употребление горячего напитка на десерт стало символом хорошего вкуса.
История появления шоколада в России
История появления десерта в России связана с императрицей Екатериной Великой. Считается, что лакомство подарил ей посол Венесуэлы Франциско де Миранда. Некоторое время шоколад пили только купцы и дворяне. Это было связано с высокой ценой продукта.
Ситуация изменилась в 1850 году. Именно тогда немецкий бизнесмен Теодор Фердинанд Эйнем открыл в Москве производство шоколада. Оно стало основой для создания более крупной фабрики, которая сегодня известна под названием «Красный Октябрь».
Производство русского шоколада
Одним из первых шоколадных магнатов был промышленник Алексей Иванович Абрикосов. Именно он наладил производство таких известных конфет, как «Раковые шейки», «Утиные носы», «Гусиные лапки».
Также компания первой предложила покрывать шоколадной глазурью сушеные фрукты. В 1900 году процесс глазирования стал автоматизированным.
При этом годом ранее Товарищество получило звание поставщика императорского двора. В 1918 году все производство Абрикосовых национализировали.
В двадцатом веке выпускалось много видов горького и молочного шоколада, конфет и глазурованных изделий. Массовым производством десерта стала заниматься московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь». Также его производила фабрика имени Крупской, которая находилась в Санкт-Петербурге.
Создание горького, молочного и белого шоколада
История появления первого твердого шоколада началась в 1828 году, когда голландский химик Конрад ван Хаутен стал добавлять в порошок какао масло. Спустя 20 лет в Германии составили классический рецепт, который используется по сей день. В тертое какао добавляют сахар, какао-масло, ваниль. Количество какао-масла в составе влияет на степень горечи.
При добавлении трети какао-масла получается молочный шоколад. При более высоких параметрах изготавливаются горькие сорта. При этом процент содержания какао указывают на упаковке.
В 1847 году появился первый шоколад в виде плитки. Он был создан на английской кондитерской фабрике J. S. Fry & Sons. История молочного шоколада началась в 1875 году, когда Даниэль Петер из Веве ввел в состав сухое молоко.
Появление горячего шоколада
Изначально горячий шоколад употребляли индейцы Южной Америки. Затем он попал в Европу. Там в напиток стали добавлять сахар. Благодаря прекрасным вкусовым качествам продукт быстро стал популярен в высшем свете. Этот путь был длинным и ветвистым. Если говорить кратко, история появления продукта в Старом Свете началась только с момента завоевания Америки.
Люди Кортеса нашли бобы какао в закромах Монтесумы II. Они собрались у людей вместо налогов. Затем испанцы узнали о бобах и напитке от ацтеков. Уже к середине шестнадцатого века эти данные попали в книги о Новом Свете.
Из европейцев шоколад впервые попробовал Христофор Колумб. Это произошло в 1502 году. Он даже привез какао домой. Однако тогда на этот продукт никто не обратил внимания, поскольку самому Колумбу он пришелся не по вкусу. При этом вторая попытка привезти в Европу шоколад была более удачной. Конкистадоры генерала Кортеса попробовали этот продукт в 1519 году и привезли бобы в Европу.
Современный шоколад
Сегодня десерт делится на такие разновидности:
- Темный – изготавливается из измельченного какао, сахарной пудры и какао-масла. Изменение соотношения между сахарной пудрой и тертым какао позволяет изменять вкус – от горького до сладкого. Чем больше в составе какао, тем более горький вкус имеет этот продукт.
- Молочный – изготавливается из тех же компонентов, что и темный. При этом в состав дополнительно входит сухое молоко. Обычно для этого применяют пленочное сухое молоко или сливки.
- Белый – делается из какао-масла, сахара, сухого молока. Также в состав входит ванилин. При этом шоколад не содержит какао, потому он обладает кремовым или белым оттенком и не содержит теобромина.
- Рубиновый – этот сорт делают из бобов, которые выращиваются в Бразилии, Эквадоре и Кот-д’Ивуаре.
Помимо этого, существуют особенные варианты состава:
- Веганский – может быть обыкновенным темным шоколадом без молока или изготавливается на рисовом, соевом, кокосовом или миндальном молоке.
- Диабетический – предназначен для людей, страдающих сахарным диабетом. В состав вместо сахара вводят такие вещества, как сорбит, маннит, ксилит. Также продукт может содержать изомальт.
Шоколадные музеи
Сегодня в мире существует достаточно много шоколадных музеев. К ним относят следующие:
- Шоколадная страна Alprose – находится в Швейцарии. Многие ошибочно считают, что именно эта страна считается родиной шоколада. Однако это не так. Тем не менее, в швейцарском музее наглядно показана история уникального десерта. К тому же в кондитерской можно сделать и свое собственное творение.
- Choco-Story – этот музей располагается в бельгийском городе Брюгге. Он находится в здании семнадцатого века. В течение экскурсии можно ознакомиться с шоколадными скульптурами, которые создаются с ювелирной точностью.
- MuseudelaXocolata – этот музей находится в испанской Барселоне. В нем демонстрируются таланты мастеров шоколадного дела. Из обычного лакомства они делают уникальные скульптуры. Такая же возможность предоставляется посетителям музея.
- Lessecretsduchocolat – этот музей находится во Франции. В нем можно ознакомиться с историей и первыми рецептами десерта. Также в музее есть возможность продегустировать шоколадный уксус или пиво.
Шоколад имеет богатую и интересную историю, которая уходит своими корнями в далекое прошлое южноамериканских индейцев. Изначально этот продукт употребляли в виде напитка. Однако со временем рецептура претерпела серьезные изменения, и появился твердый шоколад, который пользуется популярностью и сегодня.
Сообщение
Комментарии (0)