Ни для кого не секрет, что если регулярно не есть орехи, то вести здоровый и сбалансированный образ жизни довольно трудновато. Об этом уже не первый год
Как перекус, как
Какие орехи самые полезные для организма?
В орехах много жиров, белков и витаминов. В диетическом питании, на период поста и для вегетарианцев они особенно важны. Этот незаменимый питательный продукт заполняет все недостающие элементы любого, даже самого скудного рациона.
Грецкий орех
После льна грецкий орех занимает почетное второе место по содержанию растительных жиров Омега-3. Популярный в наших широтах орешек считается лучшей пищей для нервной системы. За счет высокого содержания фолиевой и эллаговой кислоты он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В таком орехе много железа, фосфора, магния, меди и цинка. А в борьбе с лишним весом грецкие орехи просто лучшие спутники. Они отлично укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы, улучшают кожу и состояние костей, помогают справляться со стрессами.
Дневная норма: 5–6 орехов.
Фундук
По содержанию витамина Е это рекордсмен среди других орехов. Мононенасыщенные жиры, магний, марганец, витамины В2, В6, которых предостаточно в фундуке, оказывают антиоксидантное действие на организм. Вещество паклитаксел, содержащееся в орехе, в фармацевтике используется как основа для противораковых препаратов. Однако стоит учесть, что лесной орех является очень аллергенным. У страдающих аллергией он может вызвать сильную реакцию вплоть до отека горла. Так что осторожно!
Дневная норма: 1 горсть.
Миндаль
Содержит Омега-9, 20 % белка, витамин Е, кальций, цинк, железо. Благодаря кальцию, который хорошо усваивается именно из этого ореха, его рекомендуют людям с остеопорозом. Ешьте только зрелый орех. В незрелых плодах содержится амигдалин, который при больших дозах становится ядовитым.
Дневная норма: 1 горсть.
Фисташки
Фисташки богаты фосфором, марганцем, жирами Омега-6 и Омега-9, калием, витаминами В1, В6. Эти орешки хорошо поддерживают работу глаз и репродуктивной системы. Еще один огромный плюс в том, что они менее аллергенны по сравнению с предыдущими орехами. В фисташке содержатся фитовещества, которые оказывают антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
Дневная норма: 10 штук в день.
Кедровый орех
Кедровые орешки не только очень вкусные, но и богаты витаминами Е, К, железом, белками, мононенасыщенными жирными кислотами, быстро восстанавливают силы и способствуют здоровью сердца. Также они помогают поддерживать правильный уровень холестерина в крови. Этот орех играет важнейшую роль в увеличении продолжительности жизни.
Дневная норма: 20–30 граммов кедровых орехов.
Кешью
Регулярное употребление в еду кешью предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижает уровень холестерина. Исследования показывают, что несколько орехов в день сильно снижает риск образования камней в желчном. Также кешью успешно борется с воспалительными процессами в человеческом организме и отлично укрепляет кости.
Дневная норма: 20–30 граммов.
Несколько важных правил:
- не ешьте орехи на голодный желудок, особенно при гастрите или язве;
- орехи имеют низкий гипогликемический индекс, поэтому их рекомендуют включать в диету людям с сахарным диабетом;
- обращайте внимание на срок годности – у орехов он обычно не превышает полугода;
- орехи не должны горчить или иметь следы порчи как на скорлупе, так и в ядрах. Идеально, если оболочка будет без каких-либо трещин, сколов или дырочек;
- если вам нужны очищенные орехи, берите только объемные, издающие хруст. От сморщенных и вялых орехов лучше отказаться;
- дома храните орешки в герметичной таре и сухом проветриваемом месте.
Ну и, наконец, покупайте орехи только в местах санкционированной торговли. Всегда спрашивайте документы, подтверждающие безопасность и качество. Зачем рисковать? Орехи с плесенью, радионуклидами и пестицидами ничего хорошего вам не принесут.
The post
Комментарии (0)