Это не совсем сайт всё подряд, но тут будет симорон, психология, в том числе психология отношений, нумерология, астрология, магия и волшебство и просто интересный блог для всех

Когда в России впервые появилась морковь, история ее происхождения

О том, когда в России впервые появилась морковь, можно узнать только, если проследить путь появления овоща на мировой арене. История происхождения тесно связана со странами Древней Азии. Исследователи предполагают, что родиной овоща был Афганистан или Иран. Сегодня насчитывается более нескольких тысяч сортов. Издавна морковь использовали в разных сферах: кулинарии, косметологии, медицине.

Где и когда появилась морковь

Традиционно из моркови делали самые разные блюда. Сегодня особым успехом пользуются десерты. Популярная сладость – морковный торт. Внутри коржа морковный вкус отлично сочетается с орехами, изюмом и оттеняет аромат сливочного сыра, которым прослоены морковные коржи торта.  

Ученые установили, что родина овоща – это территории Афганистана или Ирана. Сегодня в диком виде морковь встречается в Европе или Америке. Культивированием овоща занимаются по всему миру.

Известно, что корнеплоду 4000 лет. Это подтверждено археологическими находками. Морковь рисовали на стенах еще греки или римляне. Овощ был для предков лакомством, сладостью. Видимо, его употребляли по праздникам, давали как поощрение за труды или поведение.

Интересно, что сначала овощ выращивали для получения ботвы и семян, а не корнеплодов, которые ценятся сегодня. По информации, найденной исследователями, во времена I века до нашей эры морковь использовали для лечения больных.

Что касается европейского распространения по европейским территориям, то это произошло в IX-XIII веке. Первыми странами, где стали употреблять овощ, стали Испания и Франция. При Карле Великом морковь использовали почти в каждом блюде.

Следующими странами, которые стали культивировать морковь, были азиатские страны. Начало датировано XIII веком. Американцы с 1607 года кормили корнеплодами свиней, но не воспринимали его как продукт для своего стола. Американский президент Томас Джефферсон перевернул представления жителей. Он занимался разведением растений, поэтому неожиданно вывел 18 сортов моркови.

Известно, что раньше оранжевой моркови не существовало. Были только белые, красные и фиолетовые цвета. Например, красную предпочитали в Средиземноморье, а китайцы выращивали исключительно фиолетовые сорта.

Исторические факты:

  • из стран Африки овощ распространился на территорию Испании;
  • во время XII века красный корнеплод начали возделывать итальянцы;
  • XVII век подарил Европе первые оранжевые сорта;
  • белые и желтые корнеплоды осваивали на территории Японии и Америки.

Предки современных сортов на Руси

Первые сорта моркови, которая была окультурена, имели фиолетовую окраску. Пигментация иногда достигала черного цвета, при этом листья или ботва, как ее называют, приобретали серебристый оттенок. Корнеплод был окультурен во второй половине X века. Этот процесс положил начало распространению фиолетовому корнеплоду.

После появления фиолетовой моркови на территории Европы началась селекционная работа. Чтобы получить оранжевые виды, были использованы древнейшие сорта фиолетовой и красной моркови.

Самыми старыми и популярными до сих пор считают сорта, выведенные голландскими селекционерами. Это марки Нант или Нантская, а также Шантане.

Современные селекционеры считают предками современных сортов марки двух ветвей:

  1. Восточная ветвь. Это Atrorubens. Такая разновидность предполагает, что при хранении у овоща отрастают желтые или фиолетовые корни, а листа имеет серо-зеленый оттенок.
  2. Западная ветка. Это Sativus. Разновидности предполагают отрастание желтых, оранжевых, беловатых корнеплодов с листьями желто-зеленого оттенка.

Во время селекции древние сорта значительно изменились. Они приобрели дополнительные свойства, стали содержать меньше калорий, но много клетчатки. Кроме того, за годы развития возросло количество калия и марганца. Каротиноиды остались неизменны – за эти элементы овощ считают одним из самых полезных для человека. Сортовые разновидности различают по содержанию каротиноидов.

Самые древние сорта.

Название Особенности Где выведен
Пурпур Длина корнеплода составляет 18 сантиметров, цвет фиолотево-пурпурный, внутри желтая мякоть. Вегетационный период составляет 70 суток, овощ долго хранится Получен американцами, на территории штата Висконсин
Фиолетовый Темно-фиолетового оттенка снаружи и оранжевый внутри, устойчив к заболеваниям, признан в 2011 году лучшим сортом в России Разработан голландцами
Эликсир Корнеплоды имеют фиолетовый цвет снаружи, мякоть оранжевого оттенка, срок созревания длится 70 суток Выведен голландцами
Фиолетовый дракон Овощ имеет красно-фиолетовый оттенок, оранжевую мякоть, сладкий вкус. Длина корнеплода достигает 20-25 сантиметров. Сорт выведен на территории Китая

История моркови в России

Российский документ, который впервые упоминает морковь – это описание «Домостроя». Дата упоминания – XVII век. Иностранцы, которые бывали в Москве, утверждают, что видели грядки с корнеплодом, который наполовину выглядывал из почвы.

Но это упоминание историки не считают первым. Исследователями выяснено, что морковь, которая была свежевыкопана и очищена от ботвы, укладывали вместе с умершим человеком в гроб.  Этот ритуал был основан на языческих предрассудках. Древние славяне считали, что морковь послужит пищей на том свете.

На протяжении XVII-XVIII веков овощ стал особенно популярным. На царском застолье из моркови делали десерты. Популярен известный пудинг и мусс оранжевого или красного оттенка. Позднее корнеплод стали добавлять во вторые или первые блюда. Например, традиционным дополнением кружочки овоща стали для холодца или заливного. С течением времени появились новые рецепты. Поджарку стали делать из моркови для первых и вторых блюд.

Начало селекции

Впервые описание культурного сорта моркови было выполнено в 1721 году. Это сделали ботаники английского университета. Селекцией занялись голландские ученые. Они преследовали цель получить крупные и сладкие корневища. Выяснилось, что для выращивания сладкого и вкусного овоща, требуется уход. Кроме того, нужно создать определенные условия.

Селекция моркови напрямую связана с учеными из Нидерландов. Именно им удалось вывести сорта, которые популярны до сих пор. Марки корнеплода Нант и Шантане названы по географическим обозначениям голландских регионов.

Селекционные приемы положили начало способности выводить и выращивать желтые и оранжевые сорта. За окраску корнеплода отвечают пигменты определенного характера. Основа пигментации – каротиноиды. За оранжевый или желтый цвет отвечают А и В-каротин. В-каротин составляет до 50 % общего содержания каротиноидов внутри корнеплода.

Красная окраска – свидетельство повышенного содержания ликопина и ксантофилла. Если у овоща белесые корни, то это говорит о снижении показателей каротина.

Фиолетовые и черные сорта содержат антоцианы – это свидетельствует о повышенных антиоксидантных свойствах. По пути селекции корнеплод стал более сочным и крупным, но при этом овощ утратил часть эфирных масел, которые часто использовали древние греки при лечении различных заболеваний.

Сообщение Когда в России впервые появилась морковь, история ее происхождения появились сначала на Исторический документ.


Источник: Когда в России впервые появилась морковь, история ее происхождения
Автор:
Теги: еда история морковь происхождение Россия Азия

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства