Гамбургер представляет собой разновидность сэндвича, который состоит из разрезанной на 2 части булки и рубленой жареной котлеты. В качестве дополнений к мясу используют самые разные продукты – майонез, кетчуп, салатные листья, маринованные огурцы, томаты, лук. Это блюдо уже много лет пользуется популярностью во всем мире. Однако далеко не всем известно, кто конкретно придумал бургер.
Кто приготовил первый бургер в мире?
Бургер появился достаточно давно. Однако, где конкретно это произошло, доподлинно не известно. Существует несколько версий изобретения этого блюда:
- Немецкая – считается, что первое блюдо сделали в городе Гамбурге. При этом для него использовали не котлету, а жареную свинину.
- Американская – город с таким названием есть в и США. В 1885 году братья Менчис использовали в качестве угощения на ярмарке сэндвичи с котлетами. Эта идея пришла к ним в голову из-за того, что не хватило запасов колбасы.
- Охлакомская – еще одним поваром, придумавшим гамбургер, считается житель города Талса.
- Сеймурская – тут даже существует памятник бургеру. Есть сведения, что в 1885 году Чарли Нагрин угощал людей на ярмарке сочными фрикадельками, размещенными между хлебными ломтиками.
Однако существует и официальная версия появления бургера, согласно которой датой его рождения является 27 июля 1900 года. В этот день Луи Лессинг подал посетителю, который очень спешил, свежую котлету между хлебными тостами.
Бургеры в разных странах мира
Сегодня существует много рецептов бургеров. При этом в разных странах они отличаются. Так, в Австралии, на Гавайях и в Новой Зеландии блюдо принято подавать с обжаренным ананасом. В Мексике, Корее и на Тайване подают гамбургеры, которые приправлены острыми специями.
В Сингапуре, Гонконге, Макао подают блюда со свининой, сыром тофу, осьминогами и креветками. Так же делают на Филиппинах. В Индии невозможно найти бургеры с говядиной или свининой. Вместо этих продуктов для приготовления блюда используется курица. Также в Индии делают много вегетарианских гамбургеров. В Японии вместо привычных булочек используют спрессованный и обжаренный рис.
Рецепт классического американского бургера
Для приготовления классического гамбургера американского происхождения требуется взять следующее:
- 600 граммов фарша из свинины и говядины;
- 4 булочки;
- 1 репчатая луковица;
- 8 листьев свежего салата;
- 1 помидор;
- 4 небольшие ложки кетчупа;
- соль;
- перец;
- оливковое масло;
- зелень.
Для начала нужно соединить мясной фарш с зеленью и луком, после чего добавить соль и перец. Готовую массу тщательно перемешать. Затем слепить котлеты и поджарить их на сковороде. Булку разрезать вдоль на 2 одинаковые части и немного обжарить срезом вниз. После чего на одну половину булки поместить листик салата, котлету, кетчуп, помидор и лук. Затем накрыть второй половинкой и подать блюдо к столу.
Разновидность бургеров
Сегодня существует много различных вариаций гамбургеров:
- чизбургер – подается с сыром;
- фишбургер – вместо мяса используется жареная рыба;
- чикенбургер – котлета готовится с курятиной;
- веджибургер – в нем нет мяса;
- эггбургер – вместо мяса кладут яйцо;
- тофубургер – мясо заменяют на тофу.
Популяризация и McDonald’s
Когда же бургер стал по-настоящему популярным? История самого успешного бизнеса на гамбургерах началась в 1948 году. Именно тогда был создан McDonald’s. Сеть стала стремительно расти благодаря системе франчайзинга.
Бургеры в СССР
Было несколько попыток внедрить гамбургеры в СССР, однако они не увенчались успехом. Так, в 1936 году Анастас Микоян посетил США в составе делегации. Целью его визита было знакомство с американским опытом и покупка промышленных технологий. Наибольшее впечатление на представителей СССР произвело изготовление бургеров.
Микоян предложил приобрести 25 автоматизированных машин для изготовления котлет. Они давали возможность изготавливать 2 миллиона штук в день. Также были куплены уличные жаровни. Советские аналоги бургеров некоторое время выпускались в больших городах.
Однако наладить длительное производство продукта не получилось. Отчасти это было связано с началом Великой Отечественной войны. В результате от изготовления булок отказались. Массово выпускали лишь котлеты, которые в народе прозвали микояновскими.
Интересные факты
За время своего существования бургеры претерпели немало изменений. С изготовлением этого блюда связано много интересных фактов.
Самый большой в мире гамбургер
4 июля 2009 году был сделан самый большой бургер. Это произошло в японском городе Миядзаки. Блюдо весило 136 килограммов. Его высота достигала 92 сантиметров, а диаметр – 44. На создание такого огромного продукта повара потратили целую неделю. В итоге праздник удался на славу, и гамбургер в буквальном смысле превзошел все ожидания.
Однако рекорд держался не слишком долго. Уже в 2012 году его побил Тед Ридер – повар из Торонто. Он сделал гамбургер, который весил 268 килограммов. В том же году повара из Миннесоты приготовили огромный бургер весом 913 килограммов. В диаметре он достигал 3 метров.
Гамбургер в космосе
В 2012 году 5 гарвардских студентов запустили бургер в космос. Они купили в одном их местных фастфудов самый обыкновенный продукт, обработали особым спреем, прикрепили GPS и отправили в космос. Для этого студенты использовали воздушный шар с гелием. Однако на высоте 30 метров воздушный шарик лопнул и упал.
Гамбургер не испортился за 14 лет
Эта история получила большую популярность. Некий Дэвид Уайпл, который хранил у себя бургер, решил доказать, что блюдо содержит много консервантов. Тем не менее, ученым удалось доказать, что причина совершенно не в этом. Дело в том, что микроорганизмам, провоцирующим разложение, требуется вода, питание, тепло и время для развития. Если убрать как минимум одно из условий, они не будут развиваться.
Самые популярные бургеры в мире
Одним из символов Нью-Йорка считается так называемый пятисалфеточный бургер. Посетителей привлекла необыкновенно сочная котлета из абердин-ангуса, политая розмариновым айоли. Также в состав входит карамелизованный лук и грюйер. Бургер получился таким вкусным, что при его употреблении посетители тратили не меньше 5 салфеток. С этим связано его название.
Самый вкусный бургер Лондона делают в фудтраке Bleecker burger. Посетители утверждают, что это блюдо в буквальном смысле вызывает зависимость. Для его приготовления используют сочные булочки с кунжутом, качественную говядину и самодельный соус.
Самый дорогой бургер
Повар из Голландии Робберт Ян де Вин, которого в Instagram называют королем гамбургеров, сделал самый дорогой продукт. Булочки он покрыл сусальным соусом, а начинку – приготовил из деликатесов. Стоимость такого бургера достигла 5 тысяч евро.
Гамбургер голландского повара начинен мясом камчатского краба, икрой белуги и испанским хамоном. Также в его состав входит белый трюфель. При этом в тесто для булочек он добавил шампанское Dom Pérignon.
Гамбургер представляет собой необыкновенно популярное блюдо, которое готовят во всех странах мира. В зависимости от этого ингредиенты могут существенно отличаться. Однако, несмотря на это, продукт всегда получается удивительно вкусным и уже много лет не теряет своей популярности.
Сообщение
Комментарии (0)