Макароны представляют собой популярный продукт, который готовят и едят в различных странах мира. Их делают в виде трубчатых изделий. Чаще всего для этого применяется мука твердых сортов пшеницы. Аналогичным образом делают и другие похожие продукты – в частности, лапшу, вермишель или спагетти. Сегодня эти распространенные продукты известны всем. Однако далеко не каждый человек знает, кто конкретно придумал макароны. Существует несколько версий на этот счет.
Самые первые упоминания
Такие изделия отличаются весьма запутанной историей. В некоторых источниках встречаются сведения, что они появились в Древней Греции, причем были посланы божествами. Однако это все же считается легендой.
В любом случае, макаронные изделия были созданы достаточно давно. Они появились даже раньше, чем китайская лапша. Некоторые историки считают, что макароны были изготовлены еще во времена этрусков. Однако достаточных доказательств этого нет.
Также есть мнение, что пасту ели египтяне еще в 4 веке до нашей эры. При проведении археологических раскопок удалось найти рисунки с изображениями изделий, напоминающих макароны. При этом первое письменное доказательство существования макарон появилось в кулинарной книге Апика, который считался знаменитым кулинаром Древнего Рима.
История возникновения макарон
Происхождение макарон доподлинно не известно. Однако они имеют богатую историю. В десятом веке итальянский повар Мартин Корно написал труд «Кулинарное искусство сицилийской пасты». Продукты, приготовленные из смеси, назывались в итальянском языке макаронами. Но это слово использовалось для обозначения всех продуктов питания.
При этом есть теория, что первые макаронные изделия все же вначале появились в Китае и лишь в 1292 году итальянский путешественник Марко Поло завез их в Италию.
Италия или Китай?
В какой конкретно стране были придуманы такие изделия, точно не известно. И в Италии, и в Китае этот продукт известен с давних времен. При этом прародительницей макарон считается лазанья, которые в давние времена готовилась в виде лепешки. Лапша и паста представляют собой лишь производные от этого блюда. Но этот факт нельзя считать бесспорным. Потому точные сведения о происхождении макарон отсутствуют.
Кто придумал макароны быстрого приготовления?
Сейчас в мире широкое распространение получила лапша быстрого приготовления. Она готовится буквально за 5 минут. Чтобы получить нужный продукт, требуется высыпать содержимое пакета и залить водой. Этот полуфабрикат сделал Момофуку Андо. Он прекрасно подходит для занятых людей, у которых мало времени.
Кто придумал макароны по-флотски?
В средние века макароны по-флотски считались основной пищей моряков и путешественников. Сегодня это блюдо называют классическим рецептом советской кухни. Оно получило широкое распространение после Второй мировой войны. В состав входили вареные макаронные изделия, смешанные с тушеным или обжаренным фаршем.
Начало производства макаронных изделий
Кто конкретно изобрел производство такой продукции, доподлинно неизвестно. При этом потребность в сушке макарон возникла с расширением торговли и морских путешествий. Оно последовало за появлением морских республик в Венеции, Пизе, Генуе. При этом требовалось продовольствие, которое можно было брать на корабли в дальний путь. Моряки из Амальфи при посещениях Сицилии научились сушить макароны. Они распространили свое мастерство вокруг Неаполитанского залива.
В шестнадцатом веке в Италии появились ассоциации производителей макаронных изделий. Они имели четкие правила и уставы. В Лигурии мастеров называли «маэстри фиделари», а во Флоренции – «ла-заньари».
В те времена на неаполитанских заводах тесто замешивали ногами, после чего сжимали длинным деревянным шестом, на котором сидело 3-4 работника. Работу делали в песенном ритме. Работники поднимались и садились, пока тесто не приобретало однородную консистенцию. При этом оно должно было проходить через деревянные прессы.
Через бронзовые матрицы различных разновидностей пропускали «тренетте», «вермишели», и многие другие виды пасты. Вначале их обрезали вручную, а затем автоматическим способом, используя лезвие машины.
После этого короткие макароны попадали в большие ящики, а длинные – сушили при помощи больших вееров и располагали на длинных палках. Их выносили на улицу и размещали на специальных вешалках.
Таким образом изготовление сухих макаронных изделий прошло свой путь к более интенсивным производственным циклам. Этого удалось добиться за счет использования технологического оборудования, которое функционировало на полном цикле – от смешивания теста до получения готового продукта. Это помогло удовлетворить высокий рыночный спрос.
Популяризация
Постепенно макаронные изделия стали распространяться по всему миру. Сегодня нет страны в мире, в которой не готовили бы такой продукт. В настоящее время существует много видов и сортов пасты. Они отличаются по внешнему виду, используемым ингредиентам и технологии изготовления.
Макароны и их национальные особенности в разных странах
Безусловно, макаронные изделия ы в большей степени ассоциируются с Италией. Однако не всем известно, что традиционные пасты есть и в других странах мира. В европейской кухне в основном применяют изделия из твердых сортов пшеницы. Они отличаются по форме и размерам.
В России тоже применяются разные виды макарон. Их чаще всего используют как гарнир. При этом изделия отличаются по категориям – они зависят от качества используемого сырья. К наиболее популярным видам относят вермишель и рожки.
В Средней Азии готовят лагман. Для этого популярного блюда применяется длинная паста под названием чузьма. Восточная кухня у многих вызывает ассоциации с рисом. Потому для производства макарон в таких странах часто применяют не пшеничную, а рисовую муку. В результате получаются прозрачные и тонкие изделия белого цвета. В качестве примера стоит привести китайскую лапшу, которая получила называние фунчоза.
В Японии для изготовления продукта часто применяют крахмал бобовых. Такое блюдо называется сайфун. В Тунисе предлагают лапшу нуасыр. Она изготавливается из муки и подается в качестве гарнира к курице или баранине.
Названия макарон во всем мире
В Италии этот продукт получил название спагетти. Слово связывают с простым шпагатом, название которого переводится как «нить». Арабы называют макароны риштой, а индийцы севикой.
Макароны представляют собой популярное блюдо, которое готовят и едят во множестве стран мира. При этом они отличаются по составу, внешнему виду и технологии изготовления. История появления этого продукта считается достаточно спорной и имеет несколько версий.
Сообщение
Комментарии (0)