Это не совсем сайт всё подряд, но тут будет симорон, психология, в том числе психология отношений, нумерология, астрология, магия и волшебство и просто интересный блог для всех

Кто и когда придумал сгущенное молоко, история его изобретения

Сгущенное молоко представляет собой пищевой продукт, который получают частичным удалением воды из коровьего молока и другими видами обработки. В России чаще всего изготавливается продукт с сахаром, который в народе получил название «сгущенка». Его применяют для добавления в чай, кофе или другие напитки. Также продукт входит в состав кондитерских изделий. При этом многие интересуются, кто конкретно придумал сгущенное молоко.

В каком году было изобретено сгущенное молоко?

Первая попытка найти способ сохранения молока на долгое время без существенных изменений его свойств была предпринята в 1810 году. При этом патент на изобретение сгущенки был выдан в 1859 году.

Кто придумал сгущенку?

Первая попытка изготовить сгущенное молоко была предпринята французом Николя Аппером. Однако продукт, напоминающий современный, изобрел американец Гейл Борден. Именно он в 1856 году получил патент на создание этого продукта, а в 1858 году построил первый в США завод по изготовлению сгущенки. Популярность десерта увеличилась во времена Гражданской войны в США, когда северной армии понадобились продукты, которые можно долгое время хранить.

Как придумали вареную сгущенку?

Первое упоминание о вареной сгущенке датируется 1829 годом. Считается, что ее получили в Аргентине. Банку со сладким молоком забыли на углях. В результате она взорвалась и разбрызгала патоку. Когда один из генералов попробовал продукт, он ему очень понравился. В результате было налажено промышленное производство.

Популяризация

Изначально производство изобретателя сгущенки Гейла Бордена терпело крах. Недостаточный спрос на этот продукт и нехватка средств привели к тому, что 2 фабрики по изготовлению сгущенки пришлось закрыть.

Однако Борден верил в свой продукт, и ему удалось встретить человека, который вложил в изготовление продукта немало средств. Этим человеком стал финансист из Нью-Йорка Джеремий Милбанк. В результате сотрудничества на прилавках магазинов появилась сгущенка, которая вначале позиционировалась как детское питание.

В этом рыночном сегменте продукт проявил себя довольно успешно. Его достаточно было просто смешать с кипяченой водой. В результате удавалось получить сладкое молоко, которое дети пили с большим удовольствием, чем обыкновенный коровий продукт.

Сгущенное молоко в Америке

Американцы считают сгущенное молоко своим национальным продуктом и имеют на это полное право. Они используют его для приготовления коктейлей и детского питания. Также в США принято поливать сладкой массой блинчики, оладьи и вафли.

Сегодня США представляют собой мирового лидера по изготовлению сгущенного молока. Его выпускают в герметичной металлической банке. Лидирующие позиции по производству продукта занимают следующие компании:

  • Eagle Brand;
  • Nestlé;
  • Great Wallow.

Население США потребляет примерно 100 тонн сгущенки в день. Ее используют кондитерские компании для приготовления своих десертов и обычные люди.

Сгущенка в России

В России этот продукт появился в 1881 году. Его делали в тот период на единственной фабрике в Оренбурге. При этом сгущенка не получила широкого распространения, и в скором времени завод закрылся. Буквально несколько компаний продолжали производство сгущенного молока. Однако продукт производили в небольших объемах.

Настоящую популярность молоко получило в военный период. В то время оно считалось необыкновенно ценным и поставлялось исключительно раненым, военным и полярникам. После войны началось массовое изготовление сгущенки. Вначале было открыто лишь 2 завода по производству этого лакомства, однако со временем их количество лишь нарастало.

В 1979 году был создан ГОСТ 2903-78. Согласно этому документу сгущенное молоко делают и сегодня. Технология изготовления продукта была совершенна с самого начала ее появления и не изменилась до настоящего времени.

Проверенная временем технология

Чтобы получить сгущенное молоко, вначале варят очень густой сахарный сироп. После чего раскаленную массу заливают пастеризованным молоком. Его жирность должна составлять 2,5 %.

После этого состав проходит несколько этапов кипячения. Вначале из него выпаривают 10 % воды, затем – 20 %, после чего – 30 %. Полученный густой состав кремового оттенка подают на охлаждение, в вакуумный кристаллизатор. В завершение он поступает на фасовочную линию.

Как определить качество сгущенки

Основным показателем качества сгущенки считается содержание влаги и жиров в составе. Их рассчитывают на основе ГОСТов. При этом количество влаги не должно превышать 26,5 %, а объем жиров – меньше 8,5 %.

При изготовлении сгущенки допустимо использовать исключительно молочные жиры. При этом любые варианты растительных жиров запрещены. При выборе продукта важно обратить внимание на надпись на упаковке. Там должно быть указано «Молоко цельное сгущенное с сахаром».

Как появилась жестяная банка для сгущенки

Изобретение жестяной банки вызывает не меньший интерес, чем появление самого молока. Это изделие было создано в 1810 году английским механиком Питером Дюраном. Он предложил альтернативу используемым в те времена стеклянным банкам, залитым воском. Первые жестяные банки были более удобными, легкими и надежными, чем хрупкое стекло. Однако для этих изделий была характерна неудобная крышка и не слишком привлекательная конструкция.

Открыть сооружение можно было только с помощью подручных приспособлений. Для этой цели использовали молоток или долото. Потому справиться с такой задачей могли лишь мужчины. Потому консервы не применялись в домашнем быту. Значительно чаще их брали в путешествия моряки.

С 1819 года предприимчивые американцы начали производство фруктовых и рыбных консервов. На смену изготовленным вручную банкам пришли заводские изделия меньших размеров. Это было удобным и доступным решением. Потому консервация быстро получила распространение среди людей. К тому же в 1860 году в США придумали консервный нож. Это упростило задачу открытия банок.

В сороковые годы емкости начали запаивать оловом. При этом алюминиевые изделия появились в 1957 году. Банки для сгущенки емкостью 325 миллилитров по сей день остаются основной тарой для этого десерта.

Памятники сгущенке в России

Хотя сгущенка была изобретена в США, этот продукт внес значительный вклад и в кулинарию СССР. Он входил в пищевой паек солдат еще со времен Второй мировой войны. Впоследствии продукт выдавали военным, сотрудникам государственных предприятий и другим лицам. К тому же молоко помогло пережить времена продовольственного дефицита.

Именно поэтому памятники сгущенке встречаются во множестве российских городов. Самый известный из них установлен в Рогачеве. Его открытие приучили к 75-летию местного молочного комбината. Также гигантская банка сгущенки установлена в Екатеринбурге. Немного позже аналогичный памятник поставили и в Сургуте.

Сгущенное молоко считается необыкновенно популярным продуктом, который имеет богатую и интересную историю. Несмотря на то, что десерт был придуман в США, он сумел получить невиданную популярность во всем мире. Сегодня продукт применяют для изготовления кондитерских изделий. Его добавляют в чай или кофе, а также поливают разные виды выпечки.

Сообщение Кто и когда придумал сгущенное молоко, история его изобретения появились сначала на Исторический документ.


Источник: Кто и когда придумал сгущенное молоко, история его изобретения
Автор:
Теги: еда изобретение история молоко альтернатива алюминиевый

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства