Шаурма представляет собой популярное блюдо, которое получило широкое распространение на востоке Средиземноморья. Оно пользуется популярностью в Сирии, Израиле, Турции, Египте и других странах. Этот продукт представляет собой питу или лаваш, который содержит мясную начинку и овощи. Традиционно для приготовления блюда применяют разные специи и соусы. При этом далеко не всем известно, кто конкретно придумал шаурму.
История происхождения названия
Этот продукт называют шаурмой или шавермой. Слово «шаверма» представляет собой арабский вариант турецкого слова «çevirme». Оно означает «заворачивание» или «гриль». Также есть версия, что название блюда произошло от глагола «shawaa», который означает «жарить на огне».
Кто и где придумал шаурму?
Считается, что шаурма была придумана в Дамаске. Это произошло около десятка веков назад. Изначально в состав продукта входило только мясо, которое заворачивали в лепешку. Впоследствии его стали мариновать и обжаривать, смешивать с салатом и соусом.
Появление шаурмы в европейских странах связано с турецкими мигрантами. Впервые это блюдо приготовил Кадыр Нурман. Он был немецким поваром, который имел турецкое происхождение. В 1972 году кулинар открыл около железнодорожной станции киоск, в котором готовилось это блюдо. Закуска была предназначена для людей, которые хотят быстро перекусить.
В скором времени продукт стал необыкновенно популярным. Это привело к стремительному распространению кебаб-кафе. Это произошло вначале в Германии, а затем и в других европейских странах.
Ближневосточное блюдо
В Палестине и в Израиле шаурма считается национальным блюдом. Для этого используют мясо индейки либо молодую баранину. При этом данные компоненты обязательно вымачивают в смеси арабских специй.
Как правило, процесс заключается в нарезании мяса на тонкие пластины. Затем их спрессовывают и обжаривают на вертеле. По мере готовности мясо обрезают с краев и заворачивают в питу, смешивая с другими компонентами. Иногда начинкой является только мясо. В таком случае овощной салат подают отдельно.
Названия в разных регионах
Одно и то же блюдо может иметь много названий. Они зависят от страны происхождения. Так, в арабских странах блюдо называют шаурмой, в Греции – гиросом, а в Турции – денер-кебабом. Москвичи называют продукт шаурмой, а питерцы – шавермой.
В Израиле предлагают «шаварму» или «шварму». При этом сегодня арабы и вовсе используют слово «шуарма». При этом оно произносится без выделения конкретного слога. В Бельгии этот продукт именуют «дюрюм» или «пита-дюрюм». В переводе с турецкого языка это слово означает «завернутый». В Англии блюдо называется «кебаб», тогда как немцы используют термин «денер-кебаб». В Болгарии продукт именуют «дюнер», в Румынии – «шоорма», а в Париже «греческий бутерброд».
Появление в России
Шаурма получила достаточно широкое распространение в России. При этом в зависимости от региона могут отличаться особенности произношения и приготовления.
Московская шаурма
В Москве это блюдо называют шаурмой. Для ее приготовления мясо жарят на вертеле, после чего измельчают и томят на противне. Затем кусочки поджаренной курятины или свинины смешивают с различными овощами – свежими огурцами, томатами или капустой. Конкретные компоненты выбирают с учетом сезона. К примеру, летом часто используют салатные листья. Также в состав добавляют немного соуса – кетчупа или майонеза.
Шаурма по-Питерски
В Питере это блюдо обычно называют шавермой. Ее традиционно готовят из курицы. Найти в этом городе блюдо со свининой не удастся. Для приготовления данного блюда мясо режут на кубики и жарят на горизонтальном гриле. Другие ингредиенты повторяются. В качестве начинки могут применяться огурцы, томаты, капуста. Соус обычно делают из сметаны. Для этого ее смешивают со специями и чесноком. Для заворачивания начинки применяют не лаваш, а питу. Перед подачей лепешку с начинкой нагревают на гриле.
Технология приготовления
Это блюдо имеет вполне конкретный состав. Однако он может несколько варьироваться в зависимости от региональных особенностей.
Состав восточной шаурмы
В состав восточной шаурмы обязательно входит мясо. Для этого блюда обычно используют баранину, курятину, говядину, индейку. Мясо жарят на специальных вертикальных грилях. По мере приготовления его срезают специальным длинным ножом. Также в лаваш или питу добавляют овощи и соус.
Соус
Для приготовления шаурмы обычно применяют несколько видов соусов – белый с добавлением чеснока, кефирный и красный томатный. В качестве примера можно привести соус на основе сметаны и кефира. Их смешивают в равных частях, а затем добавляют травы и специи – черный перец, сушеную зелень, кориандр.
Мясо
Для приготовления мяса спрессованные куски мяса насаживают на большой вертикальный вертел, который вращается. Вдоль него находятся источники нагрева. По мере готовности наружные края срезают длинным ножом. Они попадают в специальный поддон и еще больше измельчаются.
Для приготовления шаурмы можно применять разные виды мяса. Чаще всего используют курятину, говядину, баранину, индейку. В немусульманских странах можно встретить и свинину.
Овощи для шаурмы
Для этого блюда чаще всего применяют помидоры, огурцы, капусту. Однако иногда используют и другие компоненты – к примеру, маринованные овощи, салатные листья, корейскую морковь, грибы.
Лепешка
Для заворачивания начинки традиционно применяли питу или лаваш. Однако на юге Европы для этого используют также фокаччо. Она представляет собой тонкую лепешку, которую используют итальянцы.
Шаверма народов мира
Слово «шаурма» переводится как «вращение» или «верчение». При этом для обозначения данного блюда применяют самые разные слова. К наиболее популярным вариантам относят следующее:
- Денер-кебаб. Этот термин часто используют в Берлине. Для приготовления этого блюда применяют разные виды мяса, кроме свинины. Также в состав добавляют свежие или маринованные огурцы, томаты, лук, травы.
- Дюрюм. Это маринованное мясо подается с овощами и соусом. Для приготовления используется тонкий лаваш. Такое название встречается в Германии, Франции, Швейцарии и Бельгии.
- Лаваш с шашлыком. Это распространенное армянское блюдо. Для его приготовления на вертел насаживают большой кусок мяса, чередуя его с курдючным салом. По мере готовности от мяса отрезают сочные краешки.
- Бртуч. Это блюдо тоже считается армянским. При этом оно не имеет четкой рецептуры. В лаваш допустимо заворачивать самые разные продукты – к примеру, мясо или вареные яйца. При этом в состав обязательно должна входить зелень и брынза.
- Тантуни. В этом случае измельченная телятина или курятина отваривается в подсоленной воде, после чего обжаривается на сковороде с добавлением мякоти томатов и острого перца. Затем мясо заворачивают в лаваш, питу или обычный хлеб.
- Гирос. Это греческое блюдо похоже на арабскую шаурму или турецкий денер. Слово «гиро» обозначает «круг». Мясо для этого блюда готовят на вертеле. В гирос непременно входят чеснок, картофель фри, орегано. Также греки используют греческий соус на основе йогурта.
- Буррито. Это название связано с испанским словом «burro». Оно переводится как «осел». Существует легенда, что блюдо получило свое название в честь мексиканца Хуана Мендоса, которого прозвали Осликом. Буррито делают из тортильи, в которую заворачивают измельченное мясо, фасоль, томаты. Также в состав могут входить авокадо, рис, сыр. Обязательным компонентом блюда считается сальса с добавлением чили.
- Энчилада. Этим термином называют мексиканскую лепешку с мясом. Слово «энчилада» означает «приправленная чили». Для приготовления блюда применяется кукурузная тортилья, которую зажаривают на большом глиняном круге. Также в состав входит отварное или тушеное мясо. Иногда в блюдо добавляют яйца и овощи. Энчиладу сворачивают в рулет и жарят на сковороде. Иногда ее готовят с сыром. Готовое блюдо подают с сальсой или соусом моле.
Чем отличается шаверма от шаурмы
По составу эти блюда ничем не отличаются друг от друга. Разница в названиях связана с региональными особенностями. Во многих странах закуску вообще называют донер-кебабом, тогда как в Болгарии применяется слово «дюнер».
Шаурма представляет собой популярное блюдо. Считается, что этот продукт был придуман в Дамаске. Он готовится на основе измельченного мяса. В состав также входят различные овощи. Чаще всего используют томаты, огурцы и капусту. Начинку заворачивают в питу или тонкий лаваш. Блюдо обязательно подают с красным или белым соусом.
Сообщение
Комментарии (0)