Это не совсем сайт всё подряд, но тут будет симорон, психология, в том числе психология отношений, нумерология, астрология, магия и волшебство и просто интересный блог для всех

Кто и в какой стране придумал первую пиццу, история происхождения

История пиццы будет интересна всем поклонникам этого популярного итальянского блюда. При этом точно сказать, кто именно придумал пиццу, непросто. Прообразами этого продукта считают хлеб, который запекали еще в каменном веке, и лепешки с сыром и салом. Сегодня это блюдо готовят в самых разных уголках мира. При этом оно имеет много вариаций и разновидностей.

Происхождение слова «pizza»

Если заглянуть в этимологический словарь итальянского языка, слово «pizza» произошло из латыни, а именно от «pinsere». Оно переводится как «толочь». Другие исследователи связывают название этого блюда с ломбардским «bizzo» или «pizzo», что переводится как «съесть за один укус». Еще одним вариантом считают связь с лепешкой «pitta», которую выпекали в Греции.

Где впервые появилось блюдо, похожее на пиццу?

История блюда считается достаточно древней. На Сардинии археологам удалось найти хлеб, который был запечен больше 7 тысяч лет назад. Плоский хлеб пекли в древние времена разные народы – вавилоняне, евреи, греки, египтяне. В Древнем Риме большой популярностью пользовалась фокачча. Именно она и считается ближайшим родственником пиццы.

История происхождения пиццы

История возникновения блюда связана с самыми разными странами. В каждой из них готовили нечто, напоминающее современный продукт.

Древний Египет

Древние египтяне выпекали лепешки из кислого дрожжевого теста. Это было около 6000 лет назад. Иногда их дополняли начинкой в виде сыра и фиников.

Викинги

Норвежские ученые считают, что пицца – это изобретение викингов, которые готовили на кораблях лепешки, максимально приближенные к современному продукту. По мнению историков, мореплаватели даже имели особые сковороды для приготовления блюда с мясом, рыбой или овощами.

1522 год

Новый виток в развитии пицца получила в 1522 году. Это было связано с появлением в европейских странах томатов. Вначале их считали отравой, а потому назвали «дьявольскими ягодами». Однако впоследствии бедные люди из Неаполя поняли, что томаты не только совершенно безопасны, но имеют потрясающий вкус. В результате неаполитанцы первыми стали класть эти овощи в блюдо.

XVIII век

В восемнадцатом веке продукт стал популярен среди моряков. В него начали активно класть свежие морепродукты. К тому же в этот период появились первые пиццерии со специальными печами и столиками для клиентов.

Кто придумал пиццу?

Сегодня известно много разновидностей пицц, каждая из которых отличается уникальной историей.

Маргарита

Это блюдо получило название в честь королевы Маргариты, которая жила в 1889 году. Приехав в Неаполь, она попробовала лепешку с начинкой из томатов, моцареллы и базилика. Это блюдо так понравилось Маргарите, что она приказала готовить его в королевских печах.

Маринара

Это название переводится как «моряцкая». При этом в начинке может и не быть морепродуктов. Название блюдо получило из-за соуса, который придумали коки. В него входили томаты, масло, специи и чеснок.

Диабло

Это блюдо характеризуется острым соусом. Также в состав входит халапеньо. Помимо этого, продукт обязательно содержит сыр, пепперони, бекон, помидоры.

Гавайская

Считается, что это блюдо было создано канадским ресторатором Сэмом Панопулосом. Именно он первым решился соединить ананасы с мясными продуктами.

Пепперони

В переводе с итальянского название этой пиццы означает небольшой острый перчик. Его добавляли в колбасу, чтобы она лучше хранилась. Впоследствии пепперони стала важным компонентом пиццы и даже дала ей свое название.

Стили приготовления пиццы

Сегодня известно несколько стилей приготовления блюда, каждый из которых обладает своими особенностями.

Сент-Луис

Это блюдо появилось еще в шестидесятые годы прошлого века. Для него характерна очень тонкая основа. К тому же в рецептуру входит не моцарелла, а сыр Provel.

Нью-Йоркский

Этот стиль появился в начале прошлого века. Для такой пиццы характерна тонкая хрустящая корочка, а также идеальное соотношение томатного соуса и сыра моцарелла.

Калифорнийский

Этот стиль порционного блюда сочетает в себе нью-йоркскую и итальянскую тонкую корочку. Его придумали Эд Лад и Чез Панисс из Калифорнии.

Чикагский

Это изделие выпекается в толстой плотной корочке. При этом его часто делают из кукурузной муки. Начинки добавляют в обратном порядке.

История появления пиццы в других странах

Постепенно это блюдо стало распространяться в самых разных странах мира. Для каждой из них характерны свои особенности.

Канада

Первые виды таких блюд начали появляться в Канаде в пятидесятые годы. В основном они продавались в ресторанах. Сегодня пиццерии есть на каждой улице. Канадскую пиццу принято готовить с томатным соусом, беконом, моцареллой и грибами.

США

В США это блюдо появилось с приходом итальянских иммигрантов еще в конце девятнадцатого века. При этом до сороковых годов двадцатого века его ели в основном итальянские иммигранты. После Второй мировой войны произошел настоящий прорыв, и блюдо приобрело невиданную популярность.

СССР

Впервые ресторан, который занимался выпечкой пиццы, открылся в Москве лишь в 1990 году. Его владельцем был американский бизнесмен. Но из-за экономического кризиса пиццерия была в 1998 году закрыта. Когда сложные времена миновали, такие заведения стали появляться в разных городах.

Как появилась в России?

Согласно историческим сведениям, пицца в России появилась в тот же период, что и в Италии, но в виде лепешек с начинкой. Такую пищу готовили для рабочих, ремесленников и воинов.

Распространение по миру

С течением времени блюдо становилось все популярнее и популярнее. При этом наиболее широкое распространение она получила в США и в европейских странах. Там открылись развитые сети пиццерий, которые доставляют блюдо по адресу заказчика.

Современная пицца

Сегодня пицца считается одним из наиболее популярных блюд во всем мире. При этом с ним связаны некоторые интересные факты.

Сколько стоит самая дорогая пицца?

Самую дорогую пиццу сделал итальянский повар Ренато Виола. Она имела небольшой диаметр – всего 20 сантиметров. При этом стоимость блюда достигала 8300 евро. В состав входили лангусты, разные виды икры, коньяк, омары, изысканные сыры.

Какая пицца самая популярная в мире?

Пожалуй, самой популярной пиццей в мире считается Маргарита. Она широко распространена не только в России, но и в мире. Состав этого продукта очень прост. В него входит сливочный или томатный соус, помидоры и большое количество моцареллы.

Как называется самая большая пицца в мире?

Самую большую прямоугольную пиццу приготовили в Америке в 2005 году. Ее длина составляла 39 метров, а ширина – 30. На приготовление блюда потребовалось 320 килограммов соуса и 1815 килограммов сыра.

Итоги

Пицца считается одним из наиболее популярных продуктов в мире. Ее готовят в самых разных странах мира. При этом история продукта уходит своими корнями в древние времена.

Сообщение Кто и в какой стране придумал первую пиццу, история происхождения появились сначала на Исторический документ.


Источник: Кто и в какой стране придумал первую пиццу, история происхождения
Автор:
Теги: еда история какой Первый пицца происхождение

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства