Сложно представить себе жизнь современных людей без конфет. Эта сладость считается обязательным атрибутом любого праздника и вызывает ассоциации с беззаботным детством. Сегодня в продаже представлен разнообразный ассортимент этого десерта. Они отличаются по составу и способу приготовления. При этом многим современным людям не известно, кто конкретно придумал конфеты.
Кто изобрел первые конфеты
Многие интересуются, кто именно создал конфеты. Этот десерт имеет достаточно богатую и интересную историю, которая уходит своими корнями в древние времена.
В древности
Первые конфеты были созданы еще в Древнем Египте. Там во время особых выездов фараона слуги бросали в толпу людей необычный деликатес – сваренные в меду финики. В других восточных странах функции сладких подарков выполняли сушеные абрикосы, инжир, орехи с медом и специями.
Европа
В канун наступления новой эры в Европу из Индии был завезен сахар. Это стало причиной настоящей революции в кондитерской отрасли. Засахаренные фрукты стали любимым десертом людей.
К тому же известный врач Гален советовал употреблять их при нарушениях в работе желудка и нервных заболеваниях. На пирах римских богачей подавали глазированные фрукты и миндаль с маком, кунжутом и анисом. Заграничный сахар стоил слишком дорого, потому бедным людям приходилось заменять его на мед.
На свадьбах в Риме хозяева дома бросали конфеты в толпу гостей. Тех, кто поймал лакомство, ожидало счастье. Нередко люди дрались за обладание десертом. В средневековой Италии такой обычай сохранился. Однако вместо сладостей на гостей сыпали цветные кусочки бумаги, которые получили похожее название – конфетти.
В какой стране появились первые шоколадные конфеты
После падения античной цивилизации рецепты конфет были утрачены. Их возвращение связано с открытием Америки, из которой завезли шоколад. Длительное время продукт применяли исключительно для приготовления напитков. Однако в середине семнадцатого века французские повара научились наносить шоколадную глазурь на фрукты, орехи и пирожные.
В 1671 году были созданы первые шоколадные конфеты. Это сделал повар маркиза де Плесси Пралин. В состав лакомства входила начинка из измельченных орехов. Такой десерт получил название по имени маркиза – «пралине».
К тому моменту в американских колониях начали выращивать сахарный тростник. Благодаря этому сахар стал более дешевым и доступным. В это время кондитеры начали растапливать на огне кусочки сахара и переливать жидкую массу в формочки. При этом они добавляли в нее ягодные и фруктовые соки. Таким образом была создана карамель. Ее название произошло от латинского слова «canna mela», или «сахарный тростник».
В тот же период появился еще один новый сорт конфет – сливочная помадка. Ее готовили из сахара с добавлением масла и молока. Также это время считается периодом появления драже. Этим словом называли цукаты и орехи, покрытые сахарной глазурью.
В восемнадцатом веке Париж стал мировой столицей не только моды, но и кондитерского искусства. Местные мастера изготавливали конфеты разных видов. Они даже научились придавать им форму птиц, животных, фруктов.
К уже существующим добавились новые виды начинок – ликер, ром, грильяж. Также для приготовления десертов использовали мармелад и марципан. Эти продукты попали во Францию из Италии. Каждый из мастеров обладал своим секретом. Довольно часто они добавляли в конфеты экзотические фрукты.
Когда появились в России?
На Руси люди использовали вместо конфет яблоки, груши и сухофрукты, отваренные в меду. В восемнадцатом веке крепостные повара начали готовить для своих хозяев малину и клюкву в сахарной глазури. При этом сахар в те времена был очень дорогим, потому для простых людей лакомства были недоступны.
Ситуация изменилась в начале девятнадцатого века. Именно тогда англичане прекратили поставлять сахар во враждебную для них Францию. Наполеон, который был большим сладкоежкой, отдал приказ найти выход из ситуации. Проблему помогла решить сахарная свекла, которую в скором времени начали выращивать во множестве стран, и Россия не стала исключением.
Для изготовления конфет делали не только свекольный сахар, но и патоку, которая была побочным продуктом. Из нее изготавливали ириски. Стоимость конфет стремительно уменьшалась. Их уже нельзя было продавать в дорогих бонбоньерках. Лавки заполнились россыпями карамелей и леденцов, которые таяли в жаркую погоду. Чтобы избежать этого, конфеты стали заворачивать в бумажную упаковку.
Легенды Советского Союза
В СССР изготавливались свои уникальные сорта десертов. В начале сороковых годов прошлого века на Ленинградской фабрике имени Крупской стали делать легендарные конфеты «Мишка на Севере» и «Белочка».
Московская фабрика «Красный октябрь» выпускала знаменитые конфеты «Мишка косолапый». Еще в двадцатые годы там начали выпускать ириски «Кис-кис», сливочную помадку, «Южную ночь». В шестидесятые годы появились «Красный мак», «Красная шапочка», «Кара-кум».
Московская Бабаевская фабрика предложила потребителям множество видов карамели. Также она славилась шоколадно-кремовыми «Трюфелями». «Ротфронт» предлагал конфеты «Маска». Они имели начинку из пралине. Также визитной карточкой фабрики стали изделия из помадки – «Цитрон» и «Ласточка». В семидесятые годы в магазинах появились большие конфеты – «Журавлик» и «Гулливер». Они представляли собой вафли в шоколаде.
Классификация
В зависимости от вида глазури существуют следующие виды изделий:
- Неглазированные.
- Глазированные шоколадом. Они представляют собой изделия, покрытые шоколадом. При этом на данный слой приходится минимум 22 % изделия.
- Шоколадные. Такие изделия имеют шоколадную оболочку, которая составляет минимум 45 % всего объема.
- Глазированные сахарной глазурью и помадкой.
- Глазированные жировой глазурью.
- Глазированные соевой глазурью.
По другим критериям выделяют следующие виды кондитерских изделий:
- С шоколадными слоями – включают 3 и больше слоев разных конфетных масс. Она может быть сделана из помадки, марципана, фруктов, шоколада.
- На карамельной основе – сверху может присутствовать глазурь из шоколада.
- Фрукты и цукаты, покрытые шоколадом.
- Диетические или диабетические – включают минимум сахара или содержат сахарозаменители.
Влияние на здоровье
В составе конфет обычно присутствует сахар, который способен приводить к развитию кариеса. Для ряда бактериальных микроорганизмов сладкий ингредиент представляет собой питательную среду. При метаболизации ими сахара формируются кислоты. Они вызывают деминерализацию зубной эмали, что становится причиной кариеса. Чистка зубов после употребления сладостей помогает минимизировать такие риски.
Помимо этого, многие конфеты обладают повышенным гликемическим индексом. Потому их употребление приводит к быстрому повышению содержания сахара в крови. Это представляет большую опасность для людей с сахарным диабетом. Однако некоторые риски есть и для тех, кто не имеет такого диагноза.
Твердые и круглые конфеты считаются главной причиной смерти детей от удушья. Именно поэтому некоторые виды изделий запрещены в ряде стран мира. В США также нельзя продавать лакомства, которые включают несъедобные фрагменты.
Самые необычные конфеты в мире
Самые оригинальные конфеты изготавливают в Финляндии. Они представляют собой смесь нашатырного спирта и аммиака. Несмотря на необычный состав, изделия обладают приятным кисло-соленым вкусом.
Еще одним оригинальным лакомством считаются леденцы Ameshin. Они представляют собой настоящие произведения искусства и готовятся из сахарного сиропа и крахмала. Их делает токийский кондитер Шинри Тецука.
Конфеты представляют собой очень популярный десерт, который делают практически во всех странах мира. При этом за время своего существования они претерпели немало изменений. Сегодня существует очень много разновидностей этой сладости, которые отличаются по ингредиентам и способу приготовления.
Сообщение
Комментарии (0)