Такая посуда как граненый стакан известна, пожалуй, всем. Прочная и удобная тара распространена еще со времен Советского Союза. Она использовалась повсюду: в кафе, столовых, ресторанах и просто в быту. Рассмотрим историю граненого стакана, кем был создан, основные характеристики, размеры и число граней в различных вариантах. Какие преимущества перед стаканами есть у граненого, какие современные модели можно приобрести.
История граненого стакана
Время появления стакана такой формы относится еще к временам Петра Первого, тогда посуда изготавливалась методом огранки, а не прессования, как много лет спустя. Пользовался популярностью из-за прочности, устойчивости, способности не развиваться при падении.
Известны некоторые факты, что метод изготовления стаканов такой оригинальной формы впервые был применен американцами еще в девятнадцатом веке – в 1820 г. В России эта технология стала появляться в начале 20 столетия.
Об использовании посуды такой формы в конце 18 века указывает специальная армейская доктрина императора, по которой суточная норма вина, выдаваемая солдатам, измерялась в стаканах.
Процесс изготовления прессовкой начался на заводах и фабриках русского промышленника Мальцова. Промышленник закупил оборудование в Америке и впервые в России начал изготовление прессованного стекла. Стекло было прочное и дешевое, изделия из него пользовались спросом.
Кто придумал граненый стакан?
Автор советского варианта – скульптор Вера Мухина. Стакан изобретен по заказу правительства в 1930-х годах как практичная посуда, которую можно было использовать в общепите. Должен был быть прочным, удобным, красивым, его легко можно было помыть.
Советский вариант отличался ободком, который шел по окружности края. Есть сведения, что автор позаимствовала идею у инженера Николая Славянова, когда жила на Урале. Инженер предлагал сделать модель граненой, с 10, 20 или 30 гранями, но материалом для нее должен быть металл, а не стекло.
Первый стакан в СССР
В СССР стакан граненого типа выпущен в 1943 году, 11 сентября. Появилось первое изделие на заводе в г. Гусь-Хрустальный. Сразу же стал использоваться в общепите – кафе, столовых. Из-за ободка посуду можно было удобно мыть в посудомоечных машинках и в автоматах для газировки. Она была прочной, грани служили как бы ребрами жесткости, не позволяя стеклу разбиться.
Характеристики граненых стаканов
Обычный стакан выглядит как цилиндр с некоторым сужением к низу. Основное отличие стаканов от другой бытовой посуды для жидкостей – у них нет ручек.
Соотношение высоты и ширины основания примерно равно 2 к 1, диаметр позволяет удобно взять его и удерживать в руке. Объем стандартного стакана составляет 200 см2 (до ободка) и 250 см2, если налить до краев. Но были модели и другого объема – 50, 100, 150, 350 мл.
Стандартные размеры и количество граней
Стандартный стакан, производившийся в Советском Союзе, имел 7,2-7,6 см в диаметре по верхнему краю, по основанию 5,5 см, в высоту 10,5 см. Сколько было граней, зависело от размеров. Классическое число – 16 или 20, но могло быть и другое (от 8), чаще использовали четное число, но в некоторых моделях и не четное. На дне посуды было проставлена цена в копейках. 16-гранная модель стоила 7 копеек, 20-гранная – 14 копеек.
Первые модели выпускали с 16 гранями. Есть легенда о том, что это было сделано специально, число должно было отражать число республик, которые тогда входили в состав страны. На самом деле, это, конечно же, была просто самая прочная форма из всех возможных.
Варианты модели
Граненый стакан может быть разного дизайна. Хотя все они были простого, строгого стиля, различить их можно было по количеству граней и их выраженности.
С ободком
Самыми распространенными являлись модели с гладким широким ободком сверху. Грани у такой модели были более четкие, из-за чего посуда была прочной, редко разбивалась при падении. Из нее было удобно пить, нередко ее использовали как круглую форму при приготовлении изделий из теста.
Без граней
Более ранний вариант – без ободка. Количество граней могло составлять от 8 в моделях небольшого объема, в классических моделях использовалось стандартное их количество.
Прочность стакана
Грани и толщина стекла делают посуду чрезвычайно прочной. Она не трескается и не разбивается при мытье в посудомоечной машине, для которой она и была изобретена. При обычном использовании стаканы тоже отличаются прочностью, они могут остаться целыми после падения на пол с высоты 1 метр. Могут выдерживать большой вес, не трескаются от налитого кипятка.
Производство
Заводы по изготовлению знаменитой посуды по-прежнему находятся в центральной России. Делают их методом прессовки. Сначала готовят стеклосмесь из различных компонентов, которую затем варят. Прессование проводят на автоматических или полуавтоматических прессах.
Определенный объем стеклянной смеси подают в матричную форму. Прессом придают изделию нужную форму и размер. Затем заготовку направляют на отжиг. Процесс состоит в нагревании и последующем продолжительном выдерживании изделия при температуре 530-580 °С. После этого будущие стаканы постепенно охлаждают до нормальной температуры.
В чем преимущество перед другими стаканами
Преимущество граненой формы в ее прочности. Прочным изделие делают толстые стенки и дно. Несмотря на отсутствие украшений, посуда пользуется популярностью и поныне благодаря практичности и универсальности.
Современные модели
Повторяют классическую форму, но имеют и отличия по объему, размеру основания, высоте. По прочности и универсальности и применения не уступают советским, в них можно наливать горячий чай, компот и холодные напитки.
Когда отмечается День граненого стакана в 2022 году
Праздник неофициальный, отмечается в шутливой форме. Дата фиксированная, отмечается всегда в один день в году – 11 сентября. В 2022 году она также придется на этот день.
Каких-то традиций для празднования дня в России не существует. По забавному совпадению, в этот день отмечается также и другая дата – День трезвости. Поэтому во время празднования сосуд следует наполнять не алкогольными, а полезными напитками.
Граненый стакан использовался и используется как удобная посуда для наливания и хранения жидкостей, а также для отмеривания продуктов при приготовлении пищи. Советские и современные стаканы верно служат хозяйкам на кухне, используются в ресторанах, в поездах (обычно применяются с подстаканником). Изделия еще долго не выйдут из употребления, потому что являют собой пример практичной и универсальной посуды для повседневного применения. Отлично подходят для наливания как горячих, так и холодных напитков.
Сообщение
Комментарии (0)