Проанализировав недельное меню нашей семьи, я поняла, что чаще всего мы едим курицу. Это могут быть как бульон, так и запеченные бёдра с картошкой, как
Вы, наверное, тоже замечали данное явление. Спустя всего минуту после пребывания на горячей сковороде куриное филе начинает выделять белую жидкость. Еще через минуту она превращается в пену, а потом застывает. При варке бульона эта пена более заметна. Лично я брезгую такое есть, поэтому тщательно выбираю остатки из сковороды. Но безопасно ли есть курицу, которая выделяет пену?
Можно ли есть курицу, которая при жарке образует пену и слизь
Как мы оцениваем свежесть мяса и его пригодность к употреблению? Конечно, не только по сроку годности на упаковке. Хорошие хозяйки также проверяют курицу на запах и внешний вид. Ведь часто срок годности может ввести в заблуждение, и лучше довериться собственным ощущениям.
Вот почему многие люди чувствительны к любым изменениям цвета или консистенции. К ним относится, например, белая пена, появляющаяся при термической обработке.
Легкая слизь выглядит совсем неаппетитно и влечет за собой вполне понятные опасения. Это признак того, что мясо испорчено? А может, данное явление указывает на наличие антибиотиков и
Как образуется пена и почему
На самом деле легкая пена, которую источает курица во время готовки, — вполне естественное явление и не повод для беспокойства. Не стоит волноваться об этом, потому что в данном процессе нет ничего плохого.
Если упростить формулировку, объяснение следующее: под действием высокой температуры из мышечных волокон высвобождается белок и вода. Под действием тепла мясо сжимается и выделяет сок. Далее белки густеют и бледнеют, напоминая затвердевшие яичные белки.
Как избежать появления белой пены во время приготовления курицы
Мы уже знаем, что белая слизь не представляет никакой угрозы для нашего здоровья. Тем не менее выглядит она далеко не аппетитно. И хотя полностью предотвратить это явление невозможно, можно попытаться несколько его уменьшить. Вот несколько советов, которые вам пригодятся:
- Откажитесь от прокалывания и разрезания курицы во время термической обработки. Таким образом, и мясо получится сочнее (весь сок останется внутри), и пены будет меньше на сковороде.
- Избегайте повторной заморозки, даже если мясо всё это время хранилось в холодильнике. Тогда оно тоже будет пригодно к употреблению и безопасно, но такая процедура может привести к увеличению количества пены во время жарки или запекания.
Каждый раз, когда мясо замораживается, вода в соке превращается в кристаллы льда, которые разрушают клеточные стенки и создают больше возможностей для утечки белка.
Трюк от шефа: лучший способ уменьшить образование белой слизи — это замачивание мяса в подсоленной воде. Соль сохранит курицу влажной, вызывая химические изменения в белках, и уменьшит утечку.
Делитесь в комментариях: какой части курицы вы отдаете предпочтение и как обычно ее готовите? Будем рады узнать о вашем любимом рецепте!
The post
Комментарии (0)