Все же в детстве ели батончики гематогена под приговаривание родителей об их пользе? В те времена они служили теми самыми
За известной не один десяток лет сладостью тянется богатая история, а также множество исследований и споров
Польза или инсулиновая бомба: из чего делают гематоген?
Как появился гематоген?
Первый гематоген сильно отличался от привычного нам сегодня. В 1890 году в Швейцарии выпустили «гематоген Адольфа Гомеля», представляющий собой болтушку из крови и желтка яйца. Она был неприятной на вкус и жидковата по консистенции. В 1917 году собственную микстуру начали производить и в России.
Во времена Второй мировой войны применение гематогена значительно увеличилось. Медики отмечали, раненные солдаты, употребляющие средство, быстрее восстанавливались и лучше себя чувствовали. К 1940 годам гематоген состоял из крови, вина и глицерина. В голодные послевоенные времена питательный продукт назначался малышам, ведь практически у всех уровень гемоглобина в крови был крайне низок. Постепенно гематоген улучшали и последние 30-40 лет они напоминают шоколадные батончики с привкусом железа.
Состав и польза гематогена
Белок альбумин из бычьей крови — главная составляющая гематогена. Кровь предварительно обеззараживают и очищают, высушивая специальным способом. Затем полученный черный альбумин включается в состав будущего батончика гематогена. Патоку, сгущенное молоко и сахар добавляют для сладости изделия. Чтобы железо лучше усваивалось, гематоген обогащают фолиевой кислотой, витаминами В6 и С.
Вред гематогена
Стоит помнить, что гематоген — это не еда, а пищевая добавка. Дозировка указана на упаковке. Его нельзя есть бесконтрольно, ведь это может привести к тошноте и рвоте. При регулярном превышении дозы развивается избыток железа, а это может повлечь за собой и атеросклероз сосудов.
Обычно гематоген едят при анемии, но она бывает не только железодефицитной и причина может быть в недостатке других веществ. Так безобидная гематогенка может еще больше ухудшить состояние здоровья.
К сожалению, многие производители не указывают соотношение добавок в изделии. Сахар, молоко сгущенное, крахмал, патока и только потом альбумин. Таким образом мы получаем инсулиновую бомбу в 354 килокалории в маленьком батончике, которая ничего кроме вреда в себе не несет.
Не правильнее ли будет тогда разнообразить свой пищевой рацион железосодержащими продуктами? Время от времени контролируйте состояние гемоглобина в крови. Какой продукт продается сегодня под видом гематогена разобраться сложно, так как лабораторных анализов не найти, официальных документов по качеству альбумина тоже нет. Ну и не забываем, что животным свойственно болеть на лейкоз. Поэтому условно безопасное не может быть полезным.
Фото на превью:
The post
Комментарии (0)