Любите готовить и пробовать новые блюда? Лично я да! Особенно меня привлекают удивительные, уникальные рецепты, идеально отражающие особенности культуры и быта народов, которые их готовят. В последнее время особое внимание обратила на скандинавские блюда.
К региону Скандинавия относят Норвегию, Финляндию, Швецию, Данию, Исландию и Гренландию. Культура и многие традиции этих стран похожи. Что касается кухни, то блюда из рыбы считаются здесь одними из основных. А всё потому, что в этой местности люди занимаются ловлей рыбы и питаются тем, что добывают в море. Сегодня я расскажу вам немного о самых необычных блюдах скандинавской кухни.
6 интересных скандинавских блюд, которые останутся в памяти надолго
Сюрстремминг
Его история началась еще в 16 веке. Тогда шел военный конфликт между прусской и шведской стороной. В результате чего образовался большой дефицит соли, и бочковая рыба вместо консервирования бродила. Однако многим местным жителям сельдь со специфическим запахом очень понравилась. Со временем ей даже дали название — сюрстремминг.
В наше время эту «ароматную» рыбку готовят так: кусочки сельди очищают и засаливают, оставляя в открытой емкости на какое-то время, чтобы начался процесс брожения, и выделилась уксусная и пропионовая кислота. Именно эти вещества отвечают за такой сильный запах. Каждый месяц в разных городах Швеции проводится фестиваль по поеданию сюрстремминга. Его любят есть с помидорами, луком и, конечно же, с хлебом.
Лютефиск
Сложно точно сказать, сколько лет этому блюду. Но впервые о нем упоминается в документах 1555 года. Лютефиск представляет собой треску, которая была высушена и вымочена в щелочи.
Согласно легенде, в один из складов с рыбой попала молния, и он сгорел. В результате этого рыба смешалась с золой. Однако викинги все же решились ее попробовать и перед употреблением вымочили ее в воде.
Многим финнам, шведам и норвежцам очень нравится такая скандинавская рыба. У них даже принято кушать ее в Рождество с беконом, картошкой и пюре из гороха. Но ее нужно как следует термически обработать. Частое употребление лютефиска может вызвать серьезное пищевое отравление, потому что в рыбе находится опасная аминокислота лизиноазалин, вызывающая острую почечную недостаточность.
Хакарль
Такое название приобрело блюдо из мяса полярной акулы, обетающей в водах Гренландии. У нее отсутствует мочевыводящая система, поэтому мясо пропитывается мочевиной и аммиаком, а значит, опасно для употребления в сыром виде.
Однако еще с древних времен местные жители придумали, как готовить эту акулу. Сначала ее мясо отделяют от костей и складывают в большие емкости. Там она хранится около 2 месяцев. Затем протухшую рыбу вывешивают на воздух, где она проветривается и вялится на протяжении 4 месяцев. В результате рыба покрывается приятной на вид корочкой.
Мактак
В Гренландии во время Рождества принято ставить на праздничный стол особенное традиционное угощение эскимосов — мактак. По сути, это замороженная кожа кита с салом. Ее режут на кусочки и кушают либо мороженую, либо размороженную. Иногда ее подают и вяленой.
Ракфиск
Для приготовления используется мясо форели, сига или гольца. Рыбу кладут в раствор с солью и под пресс на 2 или 3 месяца. После этого употребляют с ржаным хлебом, сметаной и, конечно же, с луком. Каждый год жители Норвегии съедают до 500 тонн этой рыбы.
Калакукко
И вот наконец-то мы дошли до блюда, которое готовится в духовке и проходит хорошую термическую обработку. Калакукко представляет собой пирог из ржаного теста с начинкой из
Хотя это блюдо принято считать финским, его название связано с карельским языком. Словом «кала» означает «рыба», а «кукко» — «пирог».
Вот такие странные блюда присутствуют в традиционной кухне народов Скандинавии. Конечно, вряд ли они понравятся всем. Но если вам удастся побывать в этих странах и попробовать их, вы откроете для себя что-то новое и очень необычное.
The post
Комментарии (0)