Сосиска представляет собой колбасное изделие, которое делается из рубленого отварного мяса или его заменителей. По внешнему виду продукт похож на небольшую колбаску. Однако его отличием считается употребление в пищу после термического воздействия – варки или обжаривания. Сегодня это блюдо считается необыкновенно популярным. При этом далеко не всем известно, кто конкретно придумал сосиски.
Кто придумал слово сосиски
Само слово заимствовано из французского языка. Оно происходит от слова «saucisse», которое переводится как «колбаса» и восходит к латинскому термину «salsicia», или «соль». Кто конкретно изобрел это название, неизвестно.
История происхождения сосисок
Колбаса считается довольно древним изобретением, тогда как сосиска представляет собой сравнительно молодой продукт. Практически на всех континентах люди с давних времен набивали внутренности животных мясом и жиром. Подтверждение этого встречается в трудах Гомера.
К тому же Сэмюэль Хирн, который в тринадцатом веке путешествовал по Канаде, отмечал, что индейцы после убийства оленя набивали его желудок жиром, сердцем и печенью, после чего готовили это блюдо на огне.
Впрочем, настоящая колбаса готовилась из кишок. Согласно легенде, впервые ее приготовил Гай, который был поваром императора Нерона. Блюдо пришлось правителю по вкусу и быстро распространилось по всей Европе.
Современные сосиски придумал мясник Иоганн Ланер. Это произошло 13 ноября 1805 года. При этом вопрос, где были придуманы эти мясные изделия, по сей день считается весьма спорным. Основная дискуссия ведется между Веной и Франкфуртом. Так, во Франкфурте сосиски делали еще во времена Средневековья. Однако в венских изделиях применяли состав на основе свинины и говядины – именно по этому рецепту изготавливают современные колбаски.
В СССР массовое изготовление этого продукта наладили в 1936 году. Именно тогда Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных изделий. В тот же период в Ленинграде, Свердловске, Москве и Энгельсе было создано больше 20 крупных мясокомбинатов, которые оснастили наиболее современным для того периода оборудованием.
Франкфурт или Вена
Вот уже в течение 200 лет ведется спор, в какой же стране были придуманы сосиски. При этом за авторство борются Вена и Франкфурт-на-Майне. При этом вопрос заключается именно в городе, потому что Иоганн Георг Ланер и там, и там считается отцом сосисок.
Иоганн родился в Гассельдорфе в 1772 году. При этом мясником он стал во Франкфурте-на-Майне.
Затем он переехал в Вену и там открыл мясную лавку. Именно тут и были созданы сосиски. Это произошло 13 ноября 1805 года. Причем сам мясник назвал свои творения «франкфуртерами». Однако за пределами Австрии их называют «венскими сосисками».
Сегодня венские и франкфуртские разновидности имеют некоторые отличия. Так, венские изделия представляют длинные и тонкие колбаски, которые изготавливают из вареной говядины и свинины. В них добавляют пряности. Чаще всего венские виды жарят. Однако их иногда тушат или отваривают.
Появление венских сосисок датируется девятнадцатым веком. Хотя многие уверены, что Ланер не изобретал этот мясной продукт, который был известен еще со времен Средневековья или даже более раннего периода. Однако именно Иоганн предложил сочетать говядину со свининой. Потому появление сосисок, похожих на современные, считается именно его заслугой.
Франкфуртские изделия изготавливаются из чистой свинины. Они обладают длинной и тонкой формой и во многом напоминают венские. Оболочку изготавливают из бараньей кишки. При этом характерной особенностью франкфуртского сорта считается низкотемпературное копчение на буковых опилках.
Популярность
После появления сосиски стали стремительно распространяться в Европе. Вкусовые качества и форму тонких колбасок оценили все люди – и богатые, и бедные. Потому они начали довольно часто появляться на столах людей с различным уровнем благосостояния. Свою любовь к этому блюду демонстрировали и известные личности. Среди них стоит выделить Франца Шуберта и Иоганна Штрауса.
Еще большую популярность данный продукт приобрел в середине девятнадцатого века. Именно тогда появились хот-доги. В тот период немецкие эмигранты стали продавать в США горячие сосиски с ломтиком хлеба. Кто придумал класть мясные изделия внутрь булки, разрезанной на две половинки, доподлинно не известно. Со временем блюдо претерпело много изменений и усовершенствований. Для улучшения вкусовых качеств в него стали добавлять салат, майонез, кетчуп.
Именно появление хот-дога вывело популярность тонких колбасок на новый уровень. Американцы стали большими поклонниками этого продукта. Жители США съедают каждый год огромное количество хот-догов – до 20 миллиардов.
Двухсотлетие сосисок шумно праздновалось в Вене в 2005 году. Это произошло прямо на городской площади около здания Ратуши. Каждый год в Австрии продается 630 миллионов мясных колбасок.
При этом в Гассельдорфе и вовсе увековечили создателя сосисок в бронзе. Именно там установили Иоганну Ланеру двухметровый памятник. Это сделали на деньги 500 жителей городка. Открытие памятника было приурочено к 225-летию с момента рождения знаменитого мясника. На скульптуре установлена бронзовая доска, на которой описана история появления его изобретения.
Когда отмечают день сосиски
Этот праздник ежегодно отмечается 13 ноября. Именно в этот день 1805 года мясник Иоганн Ланер придумал новый рецепт изготовления колбасок. Для этого мясник соединил фарши из говядины и свинины. До него к такому приему еще никто не прибегал. Изделие получило название венских сосисок. Спустя время у этого мясного продукта появилось множество поклонников во всем мире.
Появление сосисок имеет весьма интересную историю, которая уходит своими корнями в девятнадцатый век. Именно тогда мясник Иоганн Ланер решил смешать говяжий и свиной фарш. Благодаря этому появилось изделие, которое по форме и вкусовым качествам напоминает современные сосиски.
Сообщение
Комментарии (0)