В наших краях традиционно чай пьют со сладостями и лимоном. Реже — с имбирем, мятой или мёдом. Некоторые гурманы предпочитают чай на английский манер — с молоком. Вкус от такой добавки становится мягче, а свойства не такими тонизирующими. А вот, почему нельзя пить вчерашний чай, можете ознакомиться
Сегодня редакция
Можно ли пить горячий чай с мёдом: мнение специалистов
Для начала разберемся с главным вопросом — можно ли добавлять мёд в горячий чай? Внимание! Бесконечные разговоры и споры о том, что мёд становится канцерогенным при нагревании свыше 40 градусов оказались абсолютно беспочвенными.
Новые исследования ученых из Индии показали, что во время нагревания в составе мёда действительно синтезируется вредное вещество оксиметилфурфурол (ОМФ). Но, если говорить об их опасности, то это больше походит на подмену понятий. Концентрация данного вещества настолько мала, что нанести существенный практически невозможно. Ну, разве что вы надумаете за раз съесть более 150 г мёда. Те же джемы, варенья и кондитерские изделия содержат значительно больше ОМФ, нежели натуральный мёд. Других «опасных» компонентов нагретый продукт пчеловодства в себе не содержит.
Будьте спокойны, мёд сохраняет свою пользу при добавлении в любой горячий напиток, будь-то чай, молоко или кофе. Главная его ценность вовсе не в витаминах, а в ферментах, антиоксидантах и белковых соединениях дефензинах (антимикробные вещества). Занятно, что действие этих самых соединений лишь активизируется при повышении температуры. Таким образом, добавление мёда в горячий чай запускает действие дефензинов, при этом антиоксиданты и ферменты никуда не деваются.
Чем полезен чай с мёдом
Такой напиток не только очень вкусный, но и полезный. Любители чая с натуральным мёдом одним махом решают ряд проблем:
- чай с мёдом мягко обволакивает горло, тем самым уменьшая боль во время простудных заболеваний;
- при регулярном чаепитии с мёдом большинство вредных микроорганизмов умирает;
- мёд стимулирует нашу иммунную систему получше большинства аптечных препаратов.
Как пить чай с мёдом
Хоть мёд в горячих напитках и безопасен, все же лучше употреблять его мелкими порциями, запивая чаем. При гриппе или простуде кладите мёд в теплую воду, сочетая с разными травами по типу липы, ромашки или мяты. Однако следует помните о калорийности и суточной норме потребления:
- не более 100-150 граммов в сутки;
- в 100 г мёда в среднем около 330 ккал.
Кому полезно пить чай с мёдом
Если ваша деятельность связана с гаджетами, то чай с мёдом – это 100 % ваш напиток. В таком случае, медики советуют ежедневно выпивать до трёх чашек такого напитка.
Для зрения особенно полезен чай с добавлением липового или донникового мёда. Такой эликсир способен снимать усталость, помогая нашим глазам выдерживать излучение. При этом специалисты в один голос твердят: во время работы за компьютером обязательно делайте перерывы. Такой отдых нужен каждый час-полтора, а сама пауза должна длиться не менее 10–15 минут.
Вот в такие перерывы как раз хорошо выпить чашечку любимого витаминизированного чая. Мёд из донника, к примеру, полезен при заболеваниях органов дыхания, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при головных болях, мигренях. Он чудесным образом снимает отечность и стабилизирует давление. Липовый же мёд рекомендован прежде всего людям с заболеваниями нервной системы: он отлично снимает напряжение и стрессы, борется с бессонницей, улучшает обмен веществ.
Кому нельзя пить чай с мёдом
Диабетикам и людям с нарушением обмена веществ нужно быть предельно осторожными с мёдом в чае. По словам врачей-диетологов, ошибочно полагать, что в натуральном мёде сахара меньше, чем в рафинаде. Однако полностью отказываться от данного напитка не стоит. Тут важно соблюдать меру: 1 чайная ложка мёда в день — это максимум для сахарных диабетиков и людей с лишним весом и расстройствами пищеварения.
Хорошими натуральными добавками к медовому чаю станет кусочек лимона, листья вишни, смородины или малины. Напомним, ранее диетолог рассказывала,
The post
Комментарии (0)