Когда приходит весна, начинается горячий сезон. Обычно к маю готова рассада, и часть нашего приусадебного участка уже засажена разными овощами. Именно в этом месяце мы начинаем делать заготовки на зиму. Кажется, что же можно сделать, если на огороде пока всё находится на стадии роста?
Май известен среди людей как месяц-«травник». Солнышко светит и греет, идут теплые дожди и, конечно же, всё буйно растет. Поэтому мы начинаем заниматься заготовкой и консервированием различной зелени. Какой? С удовольствием вам расскажу.
Какие заготовки на зиму можно делать в мае?
Консервирование щавеля
Молодой щавель на лугах как раз появляется в конце весны. Помню еще в детстве мама всегда брала меня с собой, когда шла собирать лекарственные растения и щавель. А потом мы вместе готовили очень вкусный зеленый борщ. Со временем щавель мы стали даже консервировать. На две порции мы использовали:
- 400 г щавеля
- 2 ст. воды
- 1 ч. л. соли
- Листья хорошенько промываем, выкладываем на сито, чтобы вся жидкость полностью стекла. Затем нарезаем их мелко.
- В кастрюле кипятим воду с солью, опускаем туда листья, закрываем крышкой и на 4 минуты оставляем, чтобы они пропарились, без кипячения, иначе все полезные элементы пропадут.
- Перемешиваем щавель деревянной ложкой. Будьте готовы, что он изменит цвет. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на маленьком огне еще на пару минут.
- Банки, где щавель будет сохраняться, я стерилизую. Ставлю их в кастрюлю с водой, закрываю крышкой и кипячу.
- Раскладываем пропаренную зелень по банкам и заливаем жидкостью, в которой она парилась. А после закручиваем плотно крышку.
- Теперь банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть тканью, пока они полностью остынут.
Храню я такие заготовки в холодильнике. Кстати, когда будете варить борщ, помните, что в консервированном продукте уже есть соль, поэтому в само блюдо ее нужно добавлять меньше.
Заморозка зелени
Делая заготовки в мае, мы обязательно замораживаем большое количество петрушки и укропа. Раньше для этого использовали обычные полиэтиленовые пакеты маленького размера. А сейчас решила попробовать интересный лайфхак, о котором прочитала в журнале. В нем предлагалось заморозить петрушку и укроп в пищевой пленке.
Для этого нужно сначала хорошенько промыть зелень. Затем дать достаточно времени, чтобы стекла вся жидкость, и петрушка с укропом хорошенько подсохли.
Зелень измельчаем и выкладываем на пищевую пленку. Сворачиваем рулетиком или как конфету, формируя плотную колбаску, а затем кладем в пакет.
Когда нужна будет зелень, достаем из морозилки, отрезаем часть рулета прямо с пленкой, а остальную кладем обратно в пакет. Такой способ намного проще и удобнее в использовании.
Чтобы после заморозки понять, где петрушка, а где укроп, я по-разному закрываю пакеты и пленку. Возможно, и вам пригодится этот интересный способ.
А еще зелень на зиму можно замораживать кубиками, предварительно измельчив ее в блендере. Затем смесь разложить в формы для льда и залить кипяченой водой. Такие кубики отлично подходят для приготовления горячих блюд.
Консервируйте, замораживайте, пробуйте и наслаждайтесь приятными результатами своего труда!
The post
Комментарии (0)