До недавнего времени у нас была самая обыкновенная семья. И я, и жена – инженерили на заводе, я регулярно подрабатывал на стороне. Подрастал сынок, все текло своим чередом.
Моя Светлана – хозяйка, каких поискать, особенно в плане кулинарии, это было ее большое хобби, благодаря которому я питался, как в ресторане. Все блюда, приготовленные Светой были просто вкусовыми шедеврами, даже, на стол подавались самые незамысловатые салаты, или, та же яичница. Благодаря изюминкам, которые знала жена, еда превращалась из просто пищи в настоящие кулинарные изыски. Конечно, я был очень рад такому ходу вещей, но эта самая кулинария чуть не погубила нашу семью. Как – рассказываю.
В один прекрасный момент Света стала «капризничать» по поводу своей профессии – скучная, неинтересная, платят мало, требуют много и т.д. Сначала я воспринимал это как временный всплеск женских эмоций, старался ее настроить на позитив, все же, на мой взгляд, проекты, разработки и расчеты новых изделий – занятие довольно увлекательное, хоть и недостаточно оплачиваемое. Но мои дифирамбы профессии инженера никак не влияли на жену, чем дальше, тем больше она говорила от том, что нужно что-то в жизни менять.
Такие глобальные заявления, конечно, не могли не обратить на себя внимание, и я однажды спросил, что она предлагает. Как оказалось, жена была готова к моему вопросу, и тут же выложила свой план:
– Я тут полистала интернет, у нас городе через месяц начинается очередной набор на курсы поваров, проводит «Артис» (сеть ресторанов), трое лучших выпускников получают работу в их сети, помощниками шеф-поваров, ну и с дальнейшей перспективой. Вот это – то, чем я бы хотела заниматься всю оставшуюся жизнь. Дороговаты только эти курсы…
Когда я услышал сумму, то обалдел. «Дороговато» – это ничего не сказать. Тем не менее, мы начали думать, как эту «дороговатость» осилить. Свободных материальных ресурсов у нас не было, потому, единственный путь – кредит. Настроение у Светланы было настолько решительным и нацеленным на результат, тем более, что зарплата, которую она получала бы в перспективе, в разы превышала нашу, заводскую, и я сдался.
Общение с банком прошло удачно, и вот – увольнение любимой с работы и поступление на курсы. Трехмесячную учебу Светы я вспоминаю с ужасом. Она настолько окунулась в освоение тонкостей работы шеф-повара, что мне иногда становилось не по себе. Иногда, возвращаясь с занятий, она, готовя ужин, с каким-то самобичеванием рассказывала мне, что раньше вообще готовить не умела, а вот теперь… Мне была непонятна ее самокритичность, я отвечал, что не согласен, так как и раньше наше меню было великолепным. Жена отмахивалась от моих реплик, мол, не знаешь, так молчи, я пожимал плечами, и ел те же, прекрасные отбивные, не понимая, в чем разница между вчера и сегодня.
Но курсами учеба Светланы не ограничилась. Организаторы сделали ход конем – для участия в финальных демонстрациях своих способностей нужно было еще пройти факультатив, стоящий чуть меньше курсов. Это было неожиданно, но юридически не подкопаешься, хочешь – забирай свой сертификат и ищи работу, а хочешь – участвуй в факультативе и получай шанс на трудоустройство в ресторан.
Пришлось поднапрячься и «профакультативиться». Слава Богу, это было не зря. Моя Света была признана лучшей, и, соответственно, получила приглашение на ту вакансию, на которую и рассчитывала.
Первое время, когда жена начала работать в ресторане, я особо не расстраивался тому, что наше домашнее меню сузилось до сваренных на скорую руку пельменей-вареников, хорошо хоть домашних. Света приходила всегда уставшая, озабоченная, я понимал, что ей нужно время, чтобы привыкнуть к новой работе, коллективу, не ударить в грязь лицом, и т.д.
Но время шло, а ничего не менялось. Жена только рассказывала о разных экзотических блюдах, а мы с сыном видели на тарелках тесто с тем или иным содержимым. На мои осторожные намеки Светлана отвечала, что после смены у «вечного огня» у нее просто руки не поднимаются, чтобы кормить нас так, как это было раньше и спрашивала: «Что, пельмени разве не вкусные?» Я отвечал ей в тон:
– Вкусные, но их так много! И, кажется, они с варениками никогда не закончатся!
Света обижалась, но домашнее меню, если и менялось, то ненадолго.
Однажды товарищ решил отпраздновать свой юбилей и ресторане, и, зная, что в одном из них работает моя жена, попросил помочь с организацией застолья. Света с готовностью отозвалась на эту просьбу, даже оформила заказ через дисконт своего шеф-повара, на треть сократив расходы моего друга.
Стоит ли говорить, что стол был накрыт по высшему разряду? Все были довольны, написали кучу благодарностей в книге отзывов, восхваляя и шеф-повара, и Свету лично. Еще – коллеги высказали мне свое восхищение и зависть, мол, такая жена, дома, наверное, вообще объедаешься! Как я им мог сказать, что «объедаюсь» последнее время пельменями?
Кроме домашней готовки жена постепенно стала дистанцироваться и от быта вообще, она просто растворилась в этом ресторане, забыв, что, все-таки, она не только помощник шеф-повара, но и жена, в конце концов!
Мало-помалу, дело чуть не дошло до развода, я посоветовал жене или перебираться жить в кухню ресторана, или восстанавливать свою жизнедеятельность на кухне домашней. Света какое-то время подулась на меня за такой ультиматум, но все же здравый смысл победил.
Сейчас наше с сыном питание выровнялось, Света иногда готовит дома, а иногда приносит с работы уже готовые блюда, есть у нее такая возможность, официальная. Рад, что супруга меня услышала и поняла, что работа, даже любимая, работой, а семья из-за любимой работы страдать не должна.
Сообщение
Комментарии (0)