В конце июня в воздухе можно ощутить необычайно приятный медовый аромат. А всё потому, что в это время начинает цвести липа. До начала августа следует нарвать как можно больше ее полезных цветков, чтобы была возможность сделать вкусные заготовки на зиму. Узнайте, как приготовить варенье из липы с насыщенным ароматом.
Обязательно запишите рецепты этих зимних заготовок. Ведь они не только вкусные, но еще и полезные. Как известно, липовый цвет благоприятно воздействует на иммунитет, улучшает работу органов ЖКТ и успокаивает нервную систему. Не варенье, а кладезь полезных веществ!
Как приготовить варенье из липы: лучшие способы
Рецепт № 1
Вам понадобится:
- 500 г цветков липы
- 500 г сахара
- 3 г лимонной кислоты
- 200 мл воды
Способ приготовления:
- Промываем цветки липы под проточной водой. Откидываем их на дуршлаг. Затем раскладываем липу в один слой на полотенце. Даем ей полностью высохнуть на солнце.
- Готовим сироп. В сотейник с толстым дном вливаем чистую воду. Всыпаем сахар. После закипания варим смесь в течение 5 минут на среднем нагреве, активно помешивая. Убираем сироп с плиты.
- В кастрюлю выкладываем липу. Заливаем ее кипящим сахарным сиропом. Накрываем липу крышкой, диаметр которой меньше, чем у кастрюли. Сверху помещаем груз. Оставляем на 20 минут.
- По истечению указанного времени отправляем кастрюлю с цветками липы на умеренный огонь. Варим смесь в течение 30 минут, периодически помешивая.
- Всыпаем лимонную кислоту. Хорошенько всё перемешиваем. Кипятим содержимое кастрюли еще 5 минут. Процеживаем будущее варенье, удаляя цветки.
- Раскладываем липовую массу по стерилизованным банкам. Плотно закрываем их крышками. Оставляем при комнатной температуре на 24 часа. Готово!
Рецепт № 2
Вам понадобится:
- 200 г сахара
- 150 г цветков липы
- 20 г желатина
- 250 мл воды
Способ приготовления:
- Тщательно промываем липу. Обсушиваем ее на солнце, используя полотенце, как в первом рецепте.
- Помещаем цветки липы в кастрюлю. Заливаем их чистой водой. Доводим всё до кипения. Провариваем липу в течение 3 минут. Убираем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
- Процеживаем остывший липовый отвар. Добавляем к нему сахар и желатин. Отправляем на огонь. Нагреваем смесь до полного растворения желатина, активно помешивая. Не даем ей закипеть.
- Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам. Плотно закрываем их крышками. Оставляем до полного остывания на кухне.
Хранить баночки с таким полезным и вкусным вареньем следует в прохладном месте, в которое не проникают солнечные лучи. Лакомиться же им следует осенью и зимой, чтобы повысить защитные свойства иммунитета. С этой задачей ароматное варенье из липы справляется на раз-два!
The post
Комментарии (3)