Не стоит недооценивать такой субпродукт, как говяжий язык. Вкусовые свойства и идеальная текстура делают его и прекрасной закуской, и незаменимой добавкой во многие салаты. Необходимо лишь знать, как варить говяжий язык правильно, чтобы подать к столу сказочное блюдо.
Помните, что тайминг и другие нюансы приготовления будут уже неважны, если вы выберите некачественный субпродукт. Покупая охлажденный язык, смотрите на его цвет. Он не должен иметь сероватого оттенка и следов заветривания. Пощупайте при возможности язык. Его текстура должна быть плотной. Если продукт при надавливании быстро возвращается в прежнюю форму, значит, он свежий. Выбрали идеальный язык? Отлично! Можно приступать к готовке.
Как варить говяжий язык: на плите и в мультиварке
Подготовка субпродукта
В том случае если вы приобрели замороженный язык, достаньте его заранее, чтобы он смог оттаять. Лучше, чтобы субпродукт размораживался в холодильнике, а не на кухне. Язык (охлажденный или уже оттаявший) замочите в воде, температура которой должна быть прохладной. Оставьте его на 30–40 минут. Потом тщательно промойте субпродукт. Соскоблите с его поверхности возможные загрязнения, используя нож.
Варка в кастрюле
Готовить язык на плите очень просто. Вливаем в кастрюлю воду. Доводим ее до кипения. Помещаем в воду подготовленный говяжий язык. По истечении 15 минут сливаем жидкость. Заливаем субпродукт новой кипящей водой. Добавляем к нему горошинки черного перца и лавровый лист. Варим язык, установив средний нагрев. В процессе обязательно удаляем выделившуюся пену.
Время приготовления субпродукта напрямую зависит от его размера. На варку небольшого языка уходит приблизительно 2 часа. Продукт, вес которого около 1–1,5 кг, следует готовить в течение 3 часов. А язык, что весит более 2 кг, нужно варить 3,5 часа. За 30 минут до конца приготовления добавьте в кастрюлю целую очищенную морковь и луковицу, а также всыпьте соль. Овощи сделают язык более ароматным.
Приготовление в мультиварке
С таким прибором сварить говяжий язык может каждый. Выкладываем в чашу мультиварки субпродукт. Заливаем его прохладной водой. Язык должен быть полностью покрыт жидкостью. Добавляем к нему целые очищенные овощи (морковь и репчатый лук). Устанавливаем режим «Тушение». Выбираем время от 2,5 часов, ориентируемся при этом на размер продукта. За 20 минут до готовности добавляем к языку соль и другие специи по вкусу.
Как узнать, что продукт готов? Проткните его кончик при помощи вилки. Если зубцы смогли легко зайти в язык, и начал выделяться прозрачный сок, значит, он сварился. Рекомендуем очищать субпродукт от оболочки до его полного остывания. Пока язык горячий, ее будет намного легче снять. Чтобы в процессе вы не обожгли пальцы, держите продукт под струей проточной воды. Расскажите в комментариях, любят ли в вашей семье блюда с таким ингредиентом.
The post
Комментарии (4)