Рождество на носу, а я мало того, что теряюсь в вопросе, как варить пшеницу на кутью правильно, так еще и не знаю, на какое количество людей ее готовить. А вдруг вся родня решит напроситься к нам в гости на сочельник? Придется удваивать, а то и утраивать стандартные порции. Действовать на опережение тоже не хочется: не люблю создавать
Впрочем, когда я рассказала о своих треволнениях мужу, он меня быстренько успокоил. Мол, сборку кутьи и закуски возьмет на себя. Да и дети уже не маленькие:
Как сварить пшеницу, чтобы она была рассыпчатой
Моя любимая родственница говорит, для того чтобы сварить пшеницу до мягкости без потери формы, понадобятся следующие продукты:
- 1 стак. пшеницы
- 1 щепотка соли
- 1 стак. рафинированного масла
Как варить пшеницу:
- Для начала переберите и промойте крупу. Если есть время, то замочите ее минимум на 2 часа (или на ночь). Далее залейте пшеницу водой, добавьте соль и растительное масло.
- Именно масло сделает вашу пшеницу на кутью идеальной на вид и вкус. Варите крупу до мягкости, а затем остудите и перемешайте с другими ингредиентами.
- Обратите внимание, что обычная пшеница для проращивания варится до 2 часов (3 стак. воды на 1 стак. крупы), а шлифованная варится до 30 минут (2 стак. вода на 1 стак. крупы). Замачивать последний вид пшеницы не нужно.
Как варит пшеницу на кутью Евгения Клопотенко
Мастер-шеф уверен, что пшеницу не нужно замачивать на ночь. Достаточно просто промыть ее и поставить на медленный огонь. Уже спустя максимум 40 минут после закипания каша будет готова.
Однако если вы хотите, чтобы зерна хорошо разварились и не были такими упругими, увеличьте время варки до 1 или 1,5 часа. Но замачивать всё равно не нужно. Так кутья будет вкуснее даже на второй день.
Клопотенко также рассказал, что нужно делать, если хочется немного ускорить процесс варки. Пшеничную крупу в таком случае нужно замочить в холодной воде на 30 минут. Но не на ночь! В противном случае при варке верхний слой крупы разварится, а внутри зерна будут жесткими.
Кутья с халвой и шоколадом
Ингредиенты на 8 порций:
- 0,5 стак. пшеницы
- 0,5 стак. грецких орехов
- 0,5 стак. изюма
- 100 г мака
- 3 ст. л. мёда
- 4 ст. л. узвара
- 50 г халвы
- 50 г шоколада
- Щепотка соли
Способ приготовления:
- Пшеницу для кутьи (по желанию) замочите на ночь или за 30 минут до варки в холодной воде. Далее отварите зерна до готовности в чуть подсоленной воде. У вас на это уйдет около 45 минут.
- Мак разотрите в макитре до образования макового молочка. Орехи измельчите кусочками и обжарьте немного на сковороде. Буквально до образования румянца. Изюм переберите и хорошо промойте. Запарьте его и просушить.
- Готовые зерна пшеницы сначала нужно охладите, а затем добавьте к ним другие ингредиенты: мак, орехи, изюм и мед. Узваром регулируйте густоту кутьи и добавляйте по необходимости.
- Халву и черный шоколад нарежьте небольшими кусочками и аккуратно вмешайте в кутью. Ими же украсьте блюдо. Подавайте кутью к столу!
Рецепт кутьи с халвой и шоколадом приобрел популярность на Прикарпатье в последние годы. Конечно, с нынешним разнообразием сладостей и их доступностью видоизменений классического рецепта кутьи было не избежать. Теперь считается, что тот, кому попадется самый большой кусочек шоколада, будет счастлив в новом году. Хочу внедрить эту традицию и у себя дома!
The post
Комментарии (0)