Сыр представляет собой распространенный пищевой продукт, который производится в виде твердой или полутвердой массы. Его получают из молока, которое заквашивается особым способом. Сыры отличаются повышенным содержанием белков, молочных жиров и минералов. Они приносят организму большую пользу и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Однако далеко не всем известно, кто конкретно придумал сыр.
История возникновения сыра
Происхождение сыра уходит своими корнями в древние времена. При этом точно не известно, где конкретно появился этот продукт.
Откуда появился сыр?
Считается, что родиной продукта являются ближневосточные страны. Бедуины пользовались кожаными мешками из овечьих желудков для перевозки молока. Под воздействием тряски и высоких температур молоко превращалось в сыр. Существует интересная легенда, согласно которой арабский купец Ханаан первым нашел в своем бурдюке новый продукт и поделился им с другими людьми.
В какой стране придумали сыр?
Где конкретно был придуман сыр, по сей день не известно. Самое раннее доказательство приготовления сыра, которое нашли археологи, датируется 5500 годом до нашей эры. В этот период люди уже занимались разведением животных для получения молока. Оно отличалось коротким сроком хранения, что было не слишком удобно. Особенно это касалось кочевников.
При этом нет точной информации, как впервые был изготовлен сыр с использованием специального фермента для свертывания молока. Есть предположение, что древние люди получили рецепт продукта случайно. Они использовали желудки домашнего скота как первые бурдюки. Когда туда попадало молоко, оно сворачивалось под влиянием остатков химозина и пепсина, которые содержались в желудках.
При этом люди оценили все преимущества твердого молока. Они установили, что продукт намного дольше хранится и его проще носить с собой. К тому же готовая масса обладала прекрасными вкусовыми качествами.
Как развивалось сырное дело
В своем развитии сырное дело прошло множество этапов – от древних времен до настоящего времени.
Древние государства
Сыроделие было прекрасно развито в античном мире. Об этом говорят множественные упоминания о сыре и процессе его изготовления в трудах мыслителей, философов и государственных деятелей. В частности, такие свидетельства есть в работах Аристотеля.
В тот период в Греции и Риме сыр считался необыкновенно популярным продуктом, и его изготавливали разными способами. Уже тогда существовали мягкие, свежие и твердые сорта. Также производили копченые и рассольные виды.
Русь
На Руси сыр известен с давних времен, однако его принято было называть творогом. При этом отечественный сырный творог, который получали путем естественного свертывания молока, представлял собой скоропортящийся продукт. Его преимущественно применяли как основу для выпечки или в качестве начинки. По сей день деление на сыр и творог применяется исключительно в России. В Европе творог представляет собой разновидность свежего сыра.
В России начали полноценно заниматься сыроварением лишь в период правления Петра I. Императору пришелся по вкусу европейский продукт, а потому он пригласил в Россию мастеров-сыроваров, которые начали изготавливать сыр из молока российских коров.
Первая частная сыроварня появилась в конце восемнадцатого века. Это произошло в имении князя Мещерского. С того момента сыроварение стало стремительно развиваться. Причиной этого стало большое количество молока и полное отсутствие технологий его консервации. В 1913 году в России изготавливали больше 100 сортов продукта. Многие из них даже отправляли на экспорт.
Европа
Сыроварение в Европе имеет богатую историю. Первыми эту технику освоили гельветы из швейцарских Альп. Они собирали много молока, грели его в гигантских котлах и резали полученный сгусток стволом хвойного дерева. После этого массу прессовали под камнями.
Италия
Эта страна считается настоящей колыбелью сыроварения. По сей день Италия славится своими сырами на весь мир. Настоящим королем считается, безусловно, Пармезан. Этот сорт созревает несколько лет. При этом его можно хранить до 20 лет. Также весьма популярны пекорино, горгонзола, стринц.
Франция
Во Франции в большей степени отдают предпочтение мягким сырам. Именно в этой стране были придуманы знаменитые сорта бри и камамбер. Когда французский ученый Луи Пастер обнаружил, что термическое воздействие помогает справиться с патогенными бактериями и увеличить срок хранения молока, сыры стали выпускать промышленным способом.
По сей день во Франции основной объем производства приходится на мягкие сорта и сыры с белой плесенью. К ним относят бри, камамбер, невшатель. Очень популярен продукт, который изготавливается из козьего молока, – кроттин-де-шавиньоль.
Восточная Азия
В Средневековье сыр изготавливали не только в европейских, но и в ближневосточных странах. Появление этого молочного продукта было связано с европейской экспансией. Сегодня во многих азиатских странах он не считается основным продуктом питания.
Тем не менее, в Китае выпускают национальный сорт, который называется рушан. Его стали изготавливать еще во времена правления династии Мин. Некоторые народности страны считают данный продукт главным элементом своего рациона. Жители Монголии и Тибета тоже могут похвастаться долгой историей сыроварения.
Америка
В Америку сыр попал только в семнадцатом веке вместе с британскими колонистами и миссионерами. Они распространяли свои знания в сфере скотоводства, производства молока и изготовления сыра. Постепенно производство продукта стало перемещаться на запад Америки. Это преимущественно происходило на севере страны.
После завершения войны за независимость Нью-Йорк превратился в настоящий сырный штат Америки. Сегодня сырное производство считается важной отраслью американской промышленности.
Оборудование
Сыроваренное оборудование делится на 2 категории – основное и вспомогательное. В первую группу входит следующее:
- емкости для молока и сырной массы;
- нагревательные печи;
- фильтры для молока;
- охлаждающие приспособления;
- пресс-столы;
- камеры созревания;
- солильные бассейны;
- стеллажи и формы для сыра.
Дополнительное оборудование включает машины для проколов или генераторы пара. Также могут использоваться и другие приспособления. Такие аппараты требуются для изготовления конкретных сортов.
Как правильно хранить сыр?
Чтобы сыр как можно дольше сохранял свои свойства, важно обеспечить ему правильные условия хранения. Не стоит держать продукт в пластиковой упаковке, поскольку она ухудшит его вкус. Чтобы он не пересох, допустимо воспользоваться пергаментом. Такая бумага пропускает достаточное количество воздуха, но при этом оберегает сыр от пересыхания. Завернутый сыр разрешается держать в холодильнике.
При хранении продукта стоит принимать во внимание следующее:
- Если при разворачивании сыра видно, что на нем появилось небольшое количество плесени, не стоит пугаться. Этот кусок нужно отрезать и выбросить. Оставшийся продукт вполне можно есть. Однако это относится лишь к твердым сырам. Если плесень появилась на мягком сорте, вполне вероятно, что продукт испортился.
- Продукт нельзя замораживать. Это негативно влияет на его аромат и структуру. Это допустимо делать лишь в том случае, если продукт планируется использовать для приготовления блюд.
Самый старый сыр
В 2012 году на гонконгском аукционе была выставлена головка самого старого в мире съедобного сыра весом в 20 килограммов. Это был экстра олд битто, изготовленный в 1997 году. Стоимость 1 килограмма экспоната составляла 323 доллара.
Сыр представляет собой весьма востребованный молочный продукт, который пользуется популярностью во всем мире. При этом далеко не всем известно, что его появление уходит своими корнями в глубокую древность. Сегодня культура сыроварения существует едва ли не в каждой стране. Благодаря этому процесс изготовления продукта постоянно совершенствуется.
Сообщение
Комментарии (0)