Жизнь современных людей трудно представить себе без сахара. Людям по сей день точно не известно, в каком веке люди сумели изготовить сахар и как давно стали применять его в рационе. Когда же именно появился сахар? Ученые предполагают, что история появления этого продукта датируется более чем 3000 годом до нашей эры. При этом считается, что сахар был впервые придуман в Индии. Впоследствии он получил широкое распространение во всем мире.
Когда изобрели сахарный песок в мире?
Впервые сахар был получен из сахарного тростника. История этого продукта связана с индийским древним эпосом «Рамаяна». Родиной продукта считается Индия. Свое наименование сахар получил благодаря слову «sakhara». С индийского языка оно означает «сладкий».
На Востоке об этом продукте узнали в четвертом веке до нашей эры. Это произошло благодаря арабам, которые привезли этот продукт из Индии. Метод изготовления рафинированного состава был создан в Персии.
Именно там ученый изобрел технологию, которая заключалась в многократном переваривании сырца и его очищении. Спустя некоторое время об уникальном растении узнали путешественники из Португалии и Испании.
Появление сахара в Европе
В Европу продукт попал лишь в 325 году до нашей эры. Это произошло благодаря великому исследователю Неарку, который путешествовал по Индийскому океану. При этом большой популярности сахар тогда не получил. Это произошло только в начале седьмого века, когда арабы покорили Азию. Именно тогда сахарный тростник попал в Средиземноморье.
Понемногу сахар стал завоевывать сердца. Растение хорошо прижилось в долине великого Нила. Также оно прекрасно росло в Палестине. Спустя определенное время культуру стали сажать в Сирии. После чего она появилась в северных регионах Африки и в Испании.
Следующий этап распространения продукта наступил в двенадцатом веке. Это произошло благодаря походам крестоносцев в Сирию и Палестину. С исторической и географической точки зрения в четырнадцатом и пятнадцатом веках Венеция превратилась в сахарную столицу. Все поставки сахара из Индии попадали именно в этот город. Там же перерабатывали и очищали сырье, а также придавали сахару конусную форму. Затем продукт распространился по Старому Свету.
В начале пятнадцатого века португальцы захватили новые территории и стали заниматься выращиванием сахарного тростника на Мадерах. Основным местом культивации растения стали Канарские острова, которые находились под контролем Испании. При этом каждая страна Европы старалась наладить собственное производство продукта.
Когда появился сахар на Руси?
История появления сахара на Руси датируется одиннадцатым-двенадцатым веками. Вначале продукт могла употреблять только знать. При этом первую сахарную палату в России открыл Петр I. Это произошло в восемнадцатом веке. Сырье для изготовления продукта стали ввозить из-за границы. В 1809 году стали налаживать изготовление продукта из местного сырья – сахарной свеклы.
В 1799 году Иоганн Иаков Биндгейм, который был профессором Московского университета, создал метод изготовления сахара из белой свеклы и предложил план создания сахарных заводов. В 1799-1801 годах Есипов придумал технологию изготовления сахара из свеклы в условиях промышленности. Он первым стал применять метод очищения свекольного сока с помощью извести. Этот способ используется и сейчас.
Первый завод по изготовлению свекольного сока создали компаньоны Бланкенагель и Есипов. Это произошло в 1802 году в Тульской губернии. Затем сахарный завод создал Мальцов. Это случилось в 1809 году.
До начала 1820 года в Российской империи существовало лишь 2 сахарные мануфактуры. В этот период правительство Александра I стало заниматься протекционизмом в отношении сахара. Основной мерой было введение запрета на ввоз рафинада из Европы.
В 1822 году импортное сырье облагалось налогом размером в 15 %. Эта политика достаточно быстро принесла свои плоды. Сахарные заводы стали стремительно наращивать обороты. К тому же снижение мировых цен на зерно заставило помещиков переориентировать свои хозяйства на выращивание сахарной свеклы.
Своим последующим развитием русское свеклосахарное производство в большей степени обязано графам Бобринским. В 1897 году в России функционировали 236 заводов. Их продуктивность достигала 45 миллионов пудов в год.
Первый сахар в Америке
После открытия Колумбом Америки история развития продукта получила новый виток. В истории Нового Света тростниковые саженцы в первый раз высадили на острове Сан-Доминго. К 1505 году там был получен первый сахар. Через 13 лет на острове функционировало 28 предприятий по культивации и переработке тростника. Спустя определенное время растение попало в Перу, Бразилию и Мексику.
В течение 300 лет основная часть мирового производства была сконцентрирована в Карибском бассейне. Однако на этом история происхождения продукта не закончилась. Выяснилось, что климат Гавайев, Индонезии, Филиппин считается очень благоприятным для культивации растения. Уже к началу девятнадцатого века о сахарном тростнике стало известно во всем мире.
Как появился сахар из сахарной свеклы?
Наличие сахара в свекле выявили в 1575 году. Это было связано с трудами известного французского исследователя Оливье де Сера. Лишь через 2 столетия в 1747 году это открытие доказал немецкий ученый Андреас Сигизмунд Маргграф.
Проведенные исследования позволили ученому выделить из трех разновидностей свеклы немного сахара. При этом сам Маргграф еще не понял, какое важное открытие ему удалось совершить. Сведения о своей работе исследователь опубликовал в научном журнале, однако особой реакции не последовало.
Через определенное время у исследователя появился ученик – Франц Карл Ахард. В 1799 году он доказал, что изготавливать сахар из свеклы значительно выгоднее, нежели из тростника. Когда исследователь открыл свой завод по изготовлению данного продукта, его жизнь существенно ухудшилась.
Продавцы тростникового сахара объявили ему настоящую войну. Они высмеивали имя исследователя в журналах и даже предлагали ему взятку. Карл Ахард скончался в настоящей нищете. Это произошло в 1821 году. Однако в 1892 году на здании академии, в которой работали исследователи Маргграф и Ахард установили мемориальные доски с их изображениями.
Когда появился сахар в России?
Сахар в Россию завезли из Европы. Это произошло в одиннадцатом-двенадцатом веках. На начальном этапе продукт могли позволить себе исключительно состоятельные люди. Первый завод по изготовлению сахара создал Петр I. Период его возникновения датируется 1720 годом.
Сырье для производства ввозили из-за границы. В начале девятнадцатого века Россия сумела организовать изготовление своего сырья. Вначале сахарную свеклу стали выращивать под Тулой, а впоследствии – и в других областях.
Советский период
В период Гражданской войны сахарная промышленность, как многие другие отрасли, была существенно разрушена. После завершения войны началось восстановление и активное развитие сахарной промышленности. Уже в середине тридцатых годов двадцатого века СССР занял первое место по изготовлению свекольного сахара.
Во время Великой Отечественной войны производство продукта снова существенно снизилось. Однако в послевоенный период его удалось быстро восстановить.
К середине семидесятых годов двадцатого века число сахарных заводов существенно увеличилось. В 1975 году было создано 318 свеклосахарных заводов. Объем переработки свеклы составил 697 тысяч тонн в сутки. В тот же период в СССР существовало 14 сахарорафинадных заводов и 12 рафинадных отделений. Они вырабатывали 9,3 тысячи тонн рафинада в сутки.
Помимо стандартных районов размещения сахарных заводов, появились предприятия в Киргизии и Узбекистане. Также они встречались в республиках Закавказья.
Особенности производства
Производство этого продукта представляет собой непрерывно-поточный механизированный процесс, который отличается повышенным уровнем автоматизации основных этапов.
Характерной особенностью территориального расположения сахарных заводов считается их зависимость от посевных площадей сахарной свеклы. Перевозка сырья на внушительные расстояния считается неэффективной с экономической точки зрения.
Иногда сахарные заводы обладают собственными посевными площадями, которые находятся около предприятия. Отходы промышленности допустимо применять в качестве удобрений. Иногда их используют и как корм для скота.
Сахарная промышленность в современной России
Сегодня в России существует примерно 70 действующих сахарных заводов, которые занимаются переработкой свеклы. Годовое количество выработки сахара составляет от нескольких тонн до больше чем 200 тысяч.
Сахар был придуман в Индии еще в 3000 году до нашей эры. Постепенно он распространился по всему миру. Сегодня этот продукт считается достаточно востребованным и популярным во всех странах.
Сообщение
Комментарии (0)