Сахарная вата представляет собой кулинарный продукт рыхлой консистенции. По внешнему виду он напоминает вату. Именно поэтому и получил такое название. Состав готовится из растопленного сахара, который выливается через сито на крутящийся металлический конус или барабан. Во время изготовления вещества появляются тонкие нити, которые образуют комок. Этот десерт считается весьма популярным, но не все знают, кто конкретно придумал сахарную вату.
Кто изобрел сахарную вату?
Первые сведения об этом десерте появились еще в пятнадцатом веке. Его ели только богатые итальянцы, поскольку процесс изготовления десерта был весьма трудоемким и дорогостоящим. Для его приготовления сахар растапливали в кастрюле и наматывали на вилки тонкие сахарные нити. Готовый продукт преимущественно подавали с фруктами.
В восемнадцатом веке опытные кондитеры начали делать из сладости произведения искусства. До настоящего времени дошла информация о выполненных из продукта пасхальных яйцах, в которых карамель украшали серебряными и золотыми нитями. Десерт получил наибольшую популярность в начале двадцатого века. При этом автор этого изделия остается неизвестным.
История изобретения аппарата для приготовления сладкой ваты
Сахарная вата, напоминающая современную, появилась лишь в 1893 году. Это произошло благодаря Джону Уортону и Вильяму Моррисону. Именно они запатентовали особую машину для изготовления десерта. Стоит отметить, что Вильям Моррисон был стоматологом и возглавлял стоматологическую ассоциацию Теннесси.
Сам аппарат и способ изготовления сахарной ваты отличались необыкновенной простотой. В крутящуюся емкость, которая нагревалась при помощи масла, газовой горелки или угля, насыпали сахар. За счет центробежной силы расплавленный сахар продавливался через сетку или небольшие отверстия. После чего он подхватывался потоком воздуха от компрессора и кристаллизовался в виде тонких нитей. Оператор собирал их на деревянную палочку и наматывал в виде шара.
Вращение тары с сахаром и функционирование воздушного компрессора обеспечивал ножной привод. Впоследствии в сахарную массу начали добавлять красители. Благодаря этому продукту придавали различные оттенки.
Самой популярной стала розовая вата. Также распространение получили желтый и голубой десерты. В 1900 году Томас Паттон использовал вату в цирковом фокусе. Это произвело на зрителей большое впечатление. В результате продажи десерта на ярмарках и в цирках существенно увеличились.
Изобретатели назвали продукт «Fairy Floss», что переводилось как «волшебная шелковая нить». Новый десерт быстро стал популярным, хотя стоил по тем временам достаточно дорого. Спустя некоторое время название продукта изменилось. Сейчас его называют по-разному – все зависит от страны. Так, в США применяется термин «Cotton Candy», или «хлопковая конфета», а в Италии – «Zucchero Filato», что переводится как «сахарная пряжа».
Конструкция и принцип работы
Машина для приготовления сахарной ваты включает корпус, двигатель, чашу. Также в нее входят электрические нагревательные элементы, панель управления и распределительная головка, в которую засыпается сахар. В комплект может входить мерная ложка, купол, который защищает готовый продукт от попадания пыли, деревянные или пластиковые палочки для наматывания готовой массы.
Сахар требуется засыпать в специальный резервуар, который имеет подогрев в распределительной головке.
После включения устройства начинается плавление сладкой массы и вращение головки. Благодаря появлению центробежной силы плавящийся сахар распыляется через отверстия, которые находятся в головке. Как следствие, он превращается в тонкие липкие нити – волокна. Оператор собирает волокна и наматывает их на специальную палочку. В скором времени там формируется шар, состоящий из сахарных волокон.
Патент на первый в мире аппарат для сладкой ваты
Патент на первое устройство по изготовлению сахарной ваты получили Вильям Моррисон и Джон Уортон. Свое авторство они документально закрепили 23 декабря 1897 года. В патенте отражены подробные схемы аппарата и детальное описание принципа его функционирования.
Виды аппаратов для сахарной ваты
Сегодня существует много аппаратов для изготовления сахарной ваты:
- Настольные и напольные. Их особенности понятны из названия. Обычно напольные установки характеризуются более высокой мощностью. Они могут функционировать как настоящая точка по продаже сладкой ваты. Обычно такие устройства имеют колесики, что позволяет их без труда перемещать.
- Газовые и электрические. Главным отличием данных приборов считается тип энергопотребления. В газовых приборах головку нагревает газ. При этом работа двигателя осуществляется за счет аккумулятора. Электрические изделия работают от электросети. Они в большей степени подходят для применения в помещении, а не на улице. При этом газовые устройства могут функционировать и во влажную погоду, что дает возможность применять их на открытой местности.
- Мини-устройства и большие аппараты. Первая группа не отличается высокой продуктивностью. Такие устройства не подходят для приготовления десерта с целью продажи. В этом случае требуется применять более мощные и крупные аппараты.
- Бюджетные и дорогие. Дорогостоящие устройства для приготовления сахарной ваты обладают большим количеством функций. Они характеризуются более высокими техническими параметрами. Такие приборы применяют для точек по продаже десерта. Для личного пользования подойдут и модели подешевле.
Как делают сладкую вату
Чтобы сделать десерт, потребуется следующее:
- сахар;
- вода;
- уксус;
- красители.
Вначале сахар плавится в особой машине. После чего туда подается вода с небольшим содержанием уксуса. Таким образом готовят сахарный сироп. По желанию в него можно добавлять красители.
Подготовленную массу подают на центрифугу, которая раскручивает сироп и через небольшие отверстия подает его капельки под давлением. Затем они вылетают, начинают охлаждаться и застывают.
В это время капли накручиваются на основу в форме тонкой палочки. Это дает возможность создавать длинные и тонкие волокна из застывающего сиропа. Волокна наматываются друг на друга до нужного объема, после чего процесс завершается. Затем продукт упаковывают в специальной машине.
Польза и вред сладкой ваты
Этот продукт не приносит здоровью особенной пользы. Поскольку масса преимущественно состоит из сахара, в нее не входит ценных элементов – только пустые калории. Потому сладость приносит вред зубам и фигуре. Красители и ароматические компоненты, которые часто добавляют в состав, лишь усугубляют ситуацию. Потому врачи рекомендуют людям ограничивать употребление этой сладости.
Сахарная вата представляет собой очень популярный продукт, который имеет интересную историю появления. Первые упоминания о нем датируются еще пятнадцатым веком. Однако широкое распространение десерт получил в девятнадцатом столетии, когда была придумана машина для его изготовления. С того времени его часто продают на ярмарках, в парках, около цирков и аттракционов.
Сообщение
Комментарии (0)